top of page

Главные инструменты интеллекта – внимание и воля! «Матрица воли»

  • Дресвянников Владимир
  • 30 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Главный инструмент интеллекта – это внимание! Если мы не управляем им, то не управляем памятью, эмоциями, мышлением, поведением… То есть ничем! Вам это надо?

Внимание входит в состав интеллекта восприятия, относясь к его оперативной части (см. структуру интеллекта). Оно тесно связано с иконической памятью, позволяет фиксировать объект, концентрироваться-деконцентрироваться, запечатлевать (возбуждать участок нейронной сети). А далее фрагмент информации либо мгновенно забывается (вариант – переходит в подсознание), либо поступает в оперативную память для дальнейшей работы с ним.

Конечно, в этом процессе многое зависит от природной составляющей интеллекта, физиологии мозга, но и наша роль здесь далеко не последняя! Но одна закавыка – для этого мы должны обладать волей! Следовательно, нам, прежде всего, нужно усиливать волю, а сильная воля – основа хорошо (а может даже – отлично!) управляемого внимания.

Воля нам необходима: 1) в самом процессе восприятия действительности, т.к. внимание – это воление, т.е. волевой акт; 2) при тренировке внимания, чтобы сделать этот процесс постоянным, а значит и результативным; 3) при самосовершенствовании, развитии, повышении эффективности своей жизнедеятельности.

Для этого как рабочий инструмент даю авторскую разработку – «МАТРИЦА ВОЛИ».

Что-то мы хотим делать сами (ХОЧУ), а что-то необходимо, даже если и не хочется (НАДО). При этом совершаем определенное действие (ДЕЛАЮ), либо не совершаем (НЕ ДЕЛАЮ).

Технология вкратце такова:

1. Осознаем, что находится в квадрате «ХОЧУ и ДЕЛАЮ». Здесь возникают два варианта: 1) это нужно на самом деле (полезно, актуально, результативно, эффективно) – оставляем все как есть, отслеживая и совершенствуя; 2) это не надо делать (вредно, устарело, нерезультативно, неэффективно) – переводим в квадрат «ХОЧУ, но не ДЕЛАЮ». Здесь и потребуется напряжение нашей воли и, соответственно, происходит ее тренировка.

2. Осознаем, что находится в квадрате «ХОЧУ и НЕ ДЕЛАЮ». И здесь возникают два варианта: 1) это не надо делать (вредно, устарело, нерезультативно, неэффективно) – продолжаю не делать; 2) это нужно делать, но я не делаю – анализируем, решаем эту проблему и волевым усилием переводим в квадрат «ХОЧУ И ДЕЛАЮ».

3. Осознаем квадрат «НЕ ХОЧУ, но ДЕЛАЮ»: 1) это надо делать (обязанности, ответственность, полезно, актуально, результативно, эффективно) – волевая концентрация позволяет продолжать в том же духе; 2) это не надо делать (устаревшая привычка, традиции, зависимость от кого-либо) – волевым усилием переводим это в «НЕ ХОЧУ и НЕ ДЕЛАЮ» и получаем свободу.

4. Ну и последний квадрат «НЕ ХОЧУ и НЕ ДЕЛАЮ»: 1) все правильно, стою на своем; 2) нет, я не прав, это по какой-то причине нужно делать – волевым усилием перевожу в квадрат «НЕ ХОЧУ, но ДЕЛАЮ» – молодец!

Можно также переводить «ХОЧУ в НЕ ХОЧУ» и наоборот – самомотивация. Можно перекрестно.

Например, если «ХОЧУ И ДЕЛАЮ» в варианте 2 – это не надо делать, то переводим в квадрат «НЕ ХОЧУ и НЕ ДЕЛАЮ», но для этого нужно поработать над восприятием-мировозрением (стратегический аспект интеллекта восприятия, см. опять же структуру интеллекта).

Дальше поразмышляйте сами. Успехов!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

http://bookland.com/rus/books/4859202

Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

תגובות


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page