Последовательное и спиральное обучение
- Дресвянников Владимир
- 5 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Решил провести небольшой педагогический эксперимент.
Традиционно изучение дисциплины идет последовательно – от первой темы к последней. Отсюда студент не имеет общего системного представления о дисциплине. Он изучает ее дискретно и, дойдя до конца, забывает – о чем была речь в начале. Цельного впечатления так и нет.
Предлагаю спиральное обучение, по аналогии со спиральным внедрением проектов (см. картинку):
1 виток. Дается общий обзор дисциплины в форме содержания разделов и тем (оглавление, план) и кратких комментариев: что в каждой теме и как связаны темы.
2 виток. Делается проход по всем темам от начала до конца с использованием форм: а) список основных терминов (дидактических единиц) темы; б) раскрытие терминов как понятий (при этом короткий комментарий из формальной логики – что такое понятие, его структура); в) модель «сущность – связь», в форме графики (используется «интеллект – карта»), отражающая на одной картинке базовые понятия темы, их содержание и отношения между ними (предварительно дается краткий обзор из формальной логики, что такое суждение, модель «сущность-связь», «интеллект-карта»).
Перед вторым витком даются тесты по понятиям всей дисциплины – «нулевые тесты», т.к. студент еще не изучал материал. Результаты сохраняются. При изучении даются установки на запоминание терминов и понятий. По завершению второго витка – повторное тестирование и сравнение с результатами «нулевого».
При этом накладывается как общий фон системное представление интеллекта, по мере возможности задействуются все репрезентативные системы, в рассказ теории включаются мини-тренинги (внимание, память, логика, эмоциональные переживание, творчество) по изучаемому материалу.
3 виток. Дисциплина изучается с начала, но уже углубленно с практическими занятиями и тестами по каждой теме.
Такой подход годится не для всех дисциплин, но для управленческого цикла, думаю, подходящий.
Другой вариант «спирали»: углубленное изучение дается в первом витке, а во втором – системный краткий обзор для закрепления.
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
http://bookland.com/rus/books/4859202
Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/
Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments