Наше сознание – маленькая искаженная картинка реального мира…
- Владимир Дресвянников
- 11 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В интеллектуальной деятельности человека качество восприятия и отображения реального мира во многом зависит от состояния его мозга. Несовершенство или нарушение сенсорной системы (зрение, слух, обоняние, осязание, кинестетика) приводит к нарушению восприятия получаемой информации. Но еще одна проблема заключается в том, что существует разрыв между сознанием и мозгом, т.е. мозг перерабатывает и хранит также и то, что нами не осознается и, следовательно, не используется. Получается так, что мозг воспринимает часть реального мира, а сознание – часть этой части.
Тогда сознание можно определить как ту часть информации о реальном мире, сформированной в структуре мозга человека, которая им идентифицируется (осознается), используется (мыслится, обдумывается), выражается (представляется во вне), управляется и отождествляется с самим собой (нет сознания – нет человека). Следовательно, информационная модель, представленная в сознании, является субъективной – субъективное отображение объективного мира.
Вот какая ерунда получается: видим ограниченную часть реального мира из-за несовершенства нашей сенсорной системы → воспринимаем эту часть очень субъективно, т.е. искажено → осознаем и используем только часть воспринятого → то, что осознаем слабо структурировано.
Информация, хранящаяся в нашем мозгу – это огромный айсберг, вершина которого – сознание, а все остальное – бессознательное и подсознательное.
Бессознательное – это инстинкты как неосознаваемые ощущения и действия, связанные с самосохранением, продолжением рода, удовлетворением физиологических потребностей в еде, тепле и пр.
Подсознательное – это неосознаваемый опыт, т.е. несистематизированная и неформализованная, стихийным образом записанная в структуре мозга информация о нашей деятельности в прошлом, которую трудно выцарапать из недр мозга и использовать.
Так стоит ли ожидать от каждого из нас адекватных реальному миру решений, поступков, действий, деятельности??? Это вряд ли… Вот так и живем – в ссорах-раздорах, разрушениях-войнах, а что еще хуже – в бесконечных всё и вся оптимизирующих реформах…
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
http://bookland.com/rus/books/4859202
Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/
Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments