top of page

Рассматриваем, видим, замечаем, отображаем, используем…

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 17 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Живя, радуясь и горюя, общаясь и делая своё дело, всё время получаем информацию. Проблема в том – видим ли ее (осознаем) или не видим (не осознаем), выделяем что-либо или не выделяем, запоминаем или не запоминаем, используем или не используем, получаем, в конечном итоге, от нее благо или не получаем…

Здесь работает интеллект восприятия окружающей реальной действительности, который применяет свой главный инструмент – внимание с сосредоточением и концентрацией на интересующих нас объектах (субъектах, естественно, тоже).

Вопрос – а на что обращать наше внимание в этих объектах, что замечать, выделять, обдумывать, запоминать и использовать, чтобы меньше было неудач и горестей, а больше удач и радостей?

По-моему, минимум это:

1. Главная идея объекта, его назначение, миссия, целевая функция.

2. Структура объекта внимания – как устроен, из чего состоит. Правила и принципы, по которым он устроен и их связь с главной идей (миссией). А также связи и отношения между элементами – между какими и какие.

3. Шаблоны, стандарты, рутины, привычки, характерные для объекта. Всё пронизано ими снизу доверху. Многое делается на автомате, управляется подсознанием. И, если это знаем, значит предупреждены и правильно поступаем.

4. Зависимости от каких-то воздействий (факторов) и закономерности изменений, действий, поведения. Здесь может проявиться определенная тенденция, а также повторяемость, ритмичность, цикличность.

5. Набор возможных состояний и внешние признаки, симптомы, на них указывающие.

6. Общее и отличительное, что имеется между однотипными объектами, например, другими людьми, особенное и выдающееся.

Увидев и восприняв объект, включаем интеллект мышления и строим информационную модель, формируя нашу внутреннюю виртуальную действительность, наши параллельные миры.

Видим реальный объект, а также же и виртуальный, знаниевый – действуем исходя из этих знаний и, при необходимости, корректируем виртуальный, а если в наших силах, то меняем и реальный. Но для этого должна быть другая модель. Это как в реинжиниринге – «AS IS» и «AS TO BE».

Устраиваем себе такие ежедневные тренинги и получаем новые интеллектуальные возможности. Приятно видеть насколько правильно ты предугадал (точнее – спрогнозировал) будущие события, поведение людей и пр., используя свои виртуальные модели. Здесь и развитие интуиции и творчество…

И неплохо бы начать с себя, применив рефлексию…

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

http://bookland.com/rus/books/4859202

Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page