top of page

Управление информацией и знаниями, доведенное до абсурда…

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 24 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Формализация информации и знаний – одна из функций управления ими, т.к. без нее – не систематизируешь, не передашь, не обсудишь, не используешь, не улучшишь и прочие НЕ…

В последние учителя, преподаватели, врачи все пишут, и пишут, и пишут. Масса времени уходит на методические и другие рекомендации, комплексы, средства, планы, отчеты, дневники, резюме, профили, странички сайтов … Т.е. формализуют и формализуют...

Вроде бы от этого ГРОМАДНАЯ польза – все заняты, все в тренде, идет движуха, всё ясно, чисто, прозрачно и всё под рукой начальника – читает, контролирует, стимулирует…

НО КАК ЭТО ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ:

1. Формализация от слова форма, так вот – большинство форм для заполнения непонятны, несовершенны, без разъяснений. Отсюда – ошибки, возвраты, переделки, а также нервы, нервы, нервы…

2. Не проходит и полгода как формы меняются. А в них другие требования, принципы составления, нормативные данные… Нужно не только по-новому заполнять новые, но и переделывать старые.

2. Информация дублируется в разных документах (или даже в пределах одного документа), но по-разному – то в тексте, то в таблице, то в нескольких таблицах... Зачем?

3. Все сроки оказываются очень срочными!

4. Все требования – очень жесткими!

5. А вообще – кому это нужно, кроме проверяющих, контролирующих и, в итоге, наказывающих? Все эти ГОРЫ БУМАГИ!

Это результат управленческой функции, доведенной до абсурда!

Такая ситуация возникает тогда, когда доминирует ЧИНОВНИЧИЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Ведь чиновник не может жить без бумажки

Куда ушли те благодатные времена, когда для учебы было достаточно учебного плана, учебной программы, методички по контрольной (курсовой) работе и перечня вопросов к экзамену (зачету)??? Всё - в несколько страничек. А главное – было доверие (!!!) и уважение (!!!) к учителю, преподавателю, врачу.

Оборотная сторона такой писанины – это не только потеря массы времени, но и здоровья, добрых отношений в семье и, в конечном итоге, (не побоюсь сказать этого слова») – УТИЛИЗАЦИЯ жизни!

А не лучше было бы того же преподавателя не грузить бумагами, а дать возможность больше заниматься той же наукой и практикой, а? Быть на предприятиях, проводить исследования, самому и со студентами… Хотя бы один-два дня в неделю. Пользы было бы гораздо больше! Страшно сказать, насколько оторвано наше образование от реалий жизни!!!

Размечтался… Иди, несчастный, – исправляй УМК после проверки…

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

http://bookland.com/rus/books/4859202

Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page