top of page

Информационная реальность. Технократический и гуманистический подходы.

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 14 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Наряду с традиционной для нас материальной реальностью всё более реальной (извините за тавтологию!) становится информационная реальность. Пожалуй, скоро, благодаря цифровым технологиям, наши органы чувств не будут отличать информацию от материи! Отсюда, следом за коммерческим успехом, ожидаемы всевозможные социальные и психологические последствия. И не только положительные… Ну, да ладно, не будем о грустном…

Поговорим о другом. Существует два подхода к созданию информационных миров: технократический и гуманистический. Доминирует (и очень сильно!) первый. Техническими и программными средствами информационная реальность создается в двух видах: дополненная и виртуальная.

В дополненной реальности цифра дополняет материю, например, с помощью смартфона и соответствующего программного обеспечения на материальный объект накладывается информационная картинка с его характеристиками, описанием.

В виртуальной реальности цифра заменяет материю (конечно же, не полностью, остаются хотя бы материальные средства, создающие виртуальную реальность и местонахождение человека, погружающегося в нее), например, с помощью компьютера, очков, перчаток, площадок и соответствующего ПО человек входит в другой мир – цифровой (ради бога, не поймите это так, что он будет видеть там одни только цифры – 1,2,3,4...!).

Человек, к сожалению, любит совершенствовать и развивать технику, но не любит совершенствовать и развивать себя. Технику, как оказывается, развивать проще и технические инновации катятся на нас снежным комом.

Вопрос – а что является аналогом дополненной и виртуальной реальности в мозгу человека, в его восприятии? Как здесь проявляется гуманистический подход, направленный на развитие человека.

Аналогом дополненной реальности является визуализация, т.е. интеллектуальная способность человека мысленно представлять какие-то объекты (близкие к реальности, либо фантастические). При этом работают память, воображение и волевое внимание. Всё осуществляется осознанно и воображаемая картинка может иметь самостоятельное значение, а может накладываться на материальный объект – дополненная реальность. Например, мне нужно обязательно что-то сказать какому-то человеку. До встречи с ним я ничего нигде не записываю, а создаю его воображаемый образ и привязываю к нему нужную информацию, как стимулы можно выделить ключевые слова, жесты, использовать мнемотехнику. Этот образ хранится в оперативной памяти, при встрече с человеком срабатывают стимулы и ему передается нужная информация. В принципе, примерно так мы делаем в повседневной жизни. Вопрос в том, как постоянно и насколько ярко мы видим воображаемые картинки, как активно мы этим пользуемся. Маринист Айвазовский владел визуализацией, впрочем, как и художественной кистью, виртуозно! Большие запасы нейронов и упорство в тренинге помогут каждому приблизиться к нему! А польза от этого в развитии интеллекта огромная!

Аналогом виртуальной реальности является осознанное сновидение. Известно сколько времени мы проводим во сне и как мало извлекаем из этого благ. Хотя, конечно, наш организм знает значение этого, а мы болезненно понимаем важность сна, когда его лишаемся. Но хотелось бы и другого – не просто при пробуждении вспоминать обрывки того, что видел и переживал во сне, а управлять снами, заказывать, создавать их и получать удовольствие и практические возможности от сновидений, ну, например, в области творчества, укрепления здоровья, решения проблем, обучения… Однако я пасую этот мячик к соответствующим специалистам и интернет-источникам, т.к. не имею знаний и опыта.

А что если технократический и гуманитарный подходы сочетать? Думаю – да, и эффект будет в лучшей адаптации мозга человека к технократическим возможностям цифровой реальности, если он разовьет в себе и будет активно применять интеллектуальные способности.

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

http://bookland.com/rus/books/4859202

Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page