Современное образование стимул или тормоз технологического развития России?
- Владимир Дресвянников
- 16 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Как всем хорошо известно, недавно прошло очень полезное для нашей экономики мероприятие – Гайдаровский форум 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов». В форуме участвовали выдающиеся политики, ученые, всевозможные эксперты и аналитики.
Посетил форум и наш премьер, который с горечью констатировал, что резко возрастает риск нарастания технологической отсталости российской экономики. Увы, отстаем и даже очень глубоко!
В связи с констатацией печального факта, обратим внимание на состоявшуюся на форуме экспертную дискуссию «Университеты 3.0: будущее рядом?».
Дискутировали выдающиеся ученые и, одновременно, успешные чиновники от образования – ректора, проректора, директора а также «чистые» чиновники из министерства.
Как известно, уж много лет в образовании «гонят мутные волны» реформ, нагружая нас, рядовых преподавателей, бумажной и другой «околообразовательной» работой, отнимая драгоценное время и силы. Дошло до того, преподаватели, по сути своей культурные люди, плюются как дикие верблюды, услышав такие слова как «булонский процесс», «поколения», «стандарты образования», «рейтинг», «индекс Хирша», "неэффективный вуз" и тому подобное.
Тем не менее, как и положено чиновникам, они солидарны с премьером и озабочены проблемами инновационного развития России.
Я не буду вдаваться в подробности дискуссии, а что касается решений указанной проблемы, то они озвучивались многократно – это и развитие предпринимательской деятельности в вузах (преподаватель, по совместительству предприниматель, когда ему учебная нагрузка ставится по верхнему пределу и «навешивается» масса других дел – это круто!), коммерциализация высшего образования (народ у нас богат?), введение образования по всей жизни от младых лет до глубокой старости (опять же – где взять деньги Зин?), формирование интеллектуального капитала и всяческих компетенций (т.е. «притянутых за уши» сентенций – знать, уметь, владеть).
Однако… Почему-то дискутирующие не говорили (по крайней мере, у меня нет такой информации) о том, что в условиях смены технологических укладов, интенсивного развития науки, перехода от лабораторного изготовления результатов НИР к их серийному и массовому производству в виде инноваций, зарождения новых отраслей, создания не только прорывных, но и подрывных технологий, формирования новых рынков и рыночных механизмов, социальных условий, общественных институтов и прочее – вот в этих динамичных, радикальных, рискованных и напряженных условиях – нужно дать свободу творчества преподавателю, время для его самообразования, научных исследований, индивидуальной работы со студентами (теми, конечно, кто заинтересован в этом) и создания научных результатов, способных стать инновациями.
Кроме того, в новом мире зарождаются новые профессии, следовательно, нужны поисковые исследования, формирование контуров этих профессий, пилотные проекты работы со студентами по освоению перспективных профессий, а не только тех, что регламентируются существующим образовательным стандартом. Нужно идти «по лезвию бритвы»!
Что касается качества образования, на которое, вроде бы, делается строгий упор, то оно формируется не тем, что полки шкафов на кафедрах забиваются всякими планами, отчетами, РПД, УМК, ФОС, приложениями актуализации и прочим учебно-методическим материалом, переделываемым и списываемым ежегодно, а тем, что преподаватели имеют время для контактов с предпринимателями, руководителями и специалистами предприятий и для проведения реальных исследований; получают возможность гибко строить свои занятия (без всякой лишней писанины), оперативно реагировать на все изменения и требования производства, рынка и конкретных работодателей («специалист под заказ»). Тогда и вопрос с трудоустройством будет решаться.
Мы перешли в рыночную экономику, эффективность которой во многом определяется свободой, инициативой, творчеством и энергией людей, в том числе и в образовании. Но, экономическая формация другая, а планово-бюрократическое управление старое, даже и мощнее на порядок – противоречие! Сами создаем себе проблемы и с детской наивностью удивляемся – почему дела идут не так как надо бы, почему мы отстаем в развитии?
В заключение даю лозунги:
Образование – источник и успехов, и провалов в обществе!
Не дело преподавателю кланяться: «Какую услугу вам оказать молодые недоросли?».
Преподаватель – проводник из настоящего в будущее!
Преподаватель – посредник между вузом и реальной экономикой!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
http://bookland.com/rus/books/4859202
Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/
Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments