top of page

Быль о потерянном времени

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 21 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В детстве с большим удовольствием (и не один раз!) смотрел фильм по мотивам сказки Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Сюжет пересказывать не буду, а мораль – дорожи своим временем, не трать его зря.

Сказка есть сказка, конец в ней счастливый – ленивые детишки опомнились, сумели вернуть попусту потерянное время и вернулись в детство золотое (ах, где оно – мое детство, вот бы …). А в жизни время – это безвозвратный ресурс. Потерянное время – это потерянная жизнь и, увы, ее не вернешь…

Вот что говорил мудрейший Питер Ф Друкер: «Время – это наиболее дефицитный ресурс, и если им не управлять, то все остальное также останется неуправляемым…».

Но, прежде всего, вопрос в том, что является приоритетом (критерием целесообразности) при расходовании времени. Как правило, это какой-то зримый результат, отсюда мы, опираясь на целеполагание, строим план по его достижению, распределяем время по этапам, принимаем решения как минимизировать расход времени за счет привлечения дополнительных материальных и человеческих ресурсов (дополнительное оборудование и хороший помощник совсем не помеха!), производительных технологий, лучшей организации труда. И вот тут-то управление информацией и знаниями (системными и процессуальными) выходит на первое место, ибо оно и дает экономию времени!

Но, приходит на ум такая история – мои знакомые поставили себе цель построить супер-дачу, чтобы самим пожить по-королевски, и детям оставить после себя это загородное материальное благо. Много лет они занимались этим, тратя и время и деньги, вот только сами всего-ничего пожили в этом дачном раю, не успев им насладиться и ушли в мир иной (царство им небесное!), а дети? Дети продали ненужную им недвижимость за бесценок.

Так, может быть, есть смысл тратить драгоценное время на то, что дает не материальный, а психологический результат, который не узришь, но прочувствуешь, а потом будешь с удовольствием вспоминать и лелеять в своих воспоминаниях? Положительные (стенические) эмоции и глубокие созидательные чувства, связанные с добрыми делами, увлечениями, плодотворным общением, новыми впечатлениями, путешествиями, развитием, творчеством, дружными семейными отношениями, а? Здесь вам в помощь – управление интеллектуальным капиталом, нашим неосязаемым богатством! Интеллект восприятия (прежде всего в его мировоззренческой части), эмоциональный и социальный интеллект выходят на первый план. Даже одно только снятие негативных эмоций – раздражения, гнева, зависти, обиды, злорадства, ненависти – значительно экономит время и повышает качество жизни!

Ну, вам выбирать – на что упирать и куда время распределять на материальное или духовное. Либо сочетать, если получится…

Гораздо худшая ситуация, когда у нас крадут ваше время, т.е. нашу жизнь, сторонние люди. И по моим оценкам эти потери гораздо большие, чем наши внутренние! Например, если вы просто заленились и потеряли время для нужного результата, так, по крайней мере, вы расслабились, отдохнули и получили положительные эмоции. Но на работе мало того, что вам дают выполнять совершенного никому ненужные дела , так, зачастую, заставляют выполнять их во вне рабочее время. Система образования – яркий тому пример! Сколько уж стонов от педагогов раздавалось в пространстве Интернета о никому (кроме всяких внутриорганизационных и министерских надзоров) ненужном гигантском, без конца изменяемом документообороте (а теперь еще дублирующем его электронном)! Сотни тысяч часов потерянной жизни! И конца края этому не видно… Тут еще один аспект – жизнь это не только отведенное вам время, но и энергия («ци» – как говорят китайцы). Эти бесполезные дела уменьшают «ци» и угнетают жизнь…

Внешних мест потерь времени можно назвать предостаточно, например, это многофунциональные центры (МФЦ), в которых свою очередь можно ждать часами (имею такой неоднократный опыт), а обслуживание осуществляется достаточно быстро, но, зачастую, с ошибками и с потерями времени, т.к. МФЦ только информационный посредник. Сюда же: реклама в телепередачах, пробки на дороге, пустые встречи и разговоры, например, собрания и совещания, прочая лабуда…

Что делать? Как быть?

Богатеньким проще – новейшие достижения в медицине, всякие там нанотехнологии, генные инженерии, клонирования дадут им значительную прибавку жизненного лага.

Гражданам развитых стран тоже неплохо: роботизация и автоматизация отнимет у них работу, но даст БОД (безусловный основной доход) и массу свободного времени.

А нам, прочим, остается тайм-менеджмент, управление информацией, знаниями и интеллектуальным капиталом!

Время, шурша, как песок сквозь пальцы уходит…

Чем старше мы, тем это звучание громче…

................................................................

И вот уже слышу я грохот камнепада…

Для тех, кто этим интересуется:

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

http://bookland.com/rus/books/4859202

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comentarios


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page