НАШ НЕУХОЖЕННЫЙ САД
- Владимир Дресвянников
- 24 янв. 2018 г.
- 2 мин. чтения

У нашей семьи, как и у многих в России, есть садового-огородный участок на 6 соток, который мы гордо, как и другие, называем ДАЧЕЙ. : –)
В принципе, я люблю там работать и, когда получится, отдыхать.
Все просто и незамысловато – удаляешь сорняки, сажаешь культурные растения, во время и в меру подкармливаешь, поливаешь, рыхлишь, опрыскиваешь … И вот тебе дачная благодать – все цветет, благоухает, кустится, родится, глаз и рот радует… И душа радуется!
Но если убрать это принуждение и дать свободу всем растениям, то и месяца не пройдет как сорняки забьют культуру и дальше больше – сорное поле и ничего доброго там не жди…
К чему я это?
В человеке все тоже, но только относительно черт характера, свойств личности. Перестань ухаживать, воспитывать, учить, занимать трудом и т.д., дай полную свободу и тут же полезут сорняки… У каждого свои в зависимости от генетической заданности и от того в какой общественной «почве» и ее социальном «слое» он живет. Более всего это касается маленьких человечков. Да и большие людишки резко обескультуриваются при ухудшении «почвы».
К чему я это?
Да, к событиям в школах Перьми и Улан-Удэ! Но это крайние проявления – можно сказать, детский экстремизм. А повсеместно – жестокие (битье ногами и несколько на одного, все это, зачастую, зрелищно, со съемкой и комментариями) драки пацанов и, даже девчонок, унижения, оскорбления, злоба и зависть. Другая сторона «медали» – отчаяние и безысходность, депрессии и суициды…Сорное поле! Общество засорено и иначе просто быть не может.
Что сделают – усилят на вахтах охрану, введут в штат школы психологов, ужесточат контроль в семьях (ювенальная система), отчетность в школах – меры надзора, фискальные функции, бюрократия.
Но даст ли это больше времени учителям для работы с детьми («ухода за растениями»), больше возможностей в семьях на их воспитание и развитие (количество работающих бедных увеличивается, а качественное обучение и развитие дорого), станет ли больше примеров («семян) доброты, уменьшится ли социальное и экономическое неравенство, будет ли в обществе больше правды и справедливости, меньше коррупции и воровства, преступлений...? Дети все это видят, слышат, понимают и вбирают в себя и руководствуются.
Риторические вопросы… Так что тенденции и последствия останутся теми же. Ибо Кузьма Прутков сказал: «Зри в корень!», а корень-то сорный.
И надо отдать должное и сказать «СПАСИБО!» тем учителям и директорам, которые в этих условиях по чести и совести своей сеют разумное, доброе, вечное и уберегают детские души от скверны, разложения и грехопадения!
Для тех, кто этим интересуется:
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/
Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
コメント