top of page

Как мы относимся к своему интеллекту и мозгу – его носителю, как используем?

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 20 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Да кто как…

1 вариант. Просто живу – мысли откуда-то появляются, чувства чувствуются, слова говорятся, дела делаются… Меньше знаешь (обо всем и об интеллекте тоже) – крепче спишь.

В таком случае говорят – не человек использует мозг, а мозг управляет человеком, который кормит свой мозг – примерно 20% энергии в него уходит.

Люди с мозговыми нарушения, да и очень многие здоровые люди так живут. Дети тоже. Отсюда у детей возрастные особенности мышления, чувствования и поведения в связи с изменениями в мозгу (примерно до 7 лет).

Поскольку мозг гибкая адаптивная самодумающая система, то он сам учится в процессе деятельности, в общении. Вот примеры – дети, особенно, в раннем возрасте; взрослые, осваивающие профессии, погружаясь в эту профессиональную среду. У меня был один знакомый электронщик, который был лучшим на заводе, а образование – всего лишь служебка на радиста в армии. Или еще – всем известно, что погружение в языковую среду – это лучший способ освоения языка. В общем – доверяйтесь своему мозгу! Но не удивляйтесь, если он уведет вас не туда…

2 вариант. Да, ощущаю, представляю, переживаю, что в мозгу моем что-то есть, какие-то неравновесные процессы… Мыслится то легко, то трудно. В чем-то спец, а в чем-то нет. Эмоции то угнетают, то зашкаливают.

То есть контакты части нашего мозга – осознанной личности – с мозгом осуществляются на уровне внутренней перцепции (восприятия, чувственного познания). Как правило, это случается при каких-либо затруднениях. И тут мы:

1) избегаем этих ситуаций (не беремся за эту работу, уклоняемся от общения…);

2) беремся «скрепя зубы» – куда деваться, авось получится (см. вариант 1);

3) садимся за учебники, перенимаем опыт – учимся.

Наверное, большинство живет так.

3 вариант. Осознаю себя как личность, свои интеллектуальные способности и возможности, свои интеллектуальные процессы. Понимаю: какими интеллектуальными умениями и навыками обладаю; в чем мои предпочтения, потребности; сильные и слабые стороны; интеллектуальный потенциал – не использую какие-то способности, а мог бы и добился бы успехов.

Здесь уже нужны знания об устройстве мозга – носителе интеллекта – и знания об устройстве интеллекта как психической функции мозга. А также предметные знания в выбранной деятельности. А еще знания как получать знания, как с пользой, эффективно учиться, чтобы не тратить время зря.

Как я полагаю, этот вариант осознания себя потребует уже гораздо большей энергии и 20% не обойдешься. Мозг – кошка, которая гуляет сама по себе – будет сопротивляться, хитрить, саботировать ваши команды. Воля – вот что еще нужно в пути по этому варианту. Иначе – будем начинать и бросать. Тратить время – самый драгоценный и исчерпаемый наш ресурс (с возрастом понимаешь это остро!) – на небольшой или нулевой результат. Так что еще нужно подумать – стоит ли заниматься интеллектуальным саморазвитием, может лучше отдохнуть, развлечься, спать больше, в конце-то концов.

4 вариант. Самый сложный и трудоемкий. Я осознаю себя в полной мере как личность, формулирую свою миссию, устанавливаю свои цели и строю стратегии, определяю тактику и пр. – самоменеджмент.

Далее – более… Развиваю метакогнитивные способности (способности второго порядка), т.е. как бы в теле мозга строю управленческую надстройку, заменяя стихию своей интеллектуальной деятельности регламентами и целевыми интеллектуальными технологиями.

Вот образ: мозг – это завод, который включает:

1) технические (биологические) средства, осуществляемой в нем интеллектуальной деятельности – средства производства, цеха, участки, рабочие места;

2) технологические (биологические процессы) интеллектуальной деятельности – восприятие, запоминание, мышление, чувствование…

Наша задача – создать управленческую надстройку. При этом:

1) часть процессов перевести в сознание (чувствуем их, понимаем, контролируем, командуем) с помощью волевого внимания;

2) часть процессов осваиваем сознательно и передаем в подсознание; как, например, это делают танцоры, музыканты, спортсмены – заучивают, многократно повторяют, доводят до автоматизма и дальше думать не надо куда ногу или палец поставить, только хуже будет.

3) часть отдаем на откуп мозгу – бессознательному, подсознательному, формулируя ему задачки – пусть работает сам ночью, на отдыхе, параллельно с другой деятельностью – это его забота.

Еще одна особенность этого варианта – эмпирическая познавательная деятельность. Установка: «Я становлюсь исследователем, ученым сам для себя. Моя жизнь – это эксперимент. Я получаю знания в процессе своей деятельности». Да, такое научение гораздо эффективней, чем чтение учебников, монографий и статей! Это концепция «человека знаний».

Но нужно еще больше энергии, воли и времени. Все ли готовы к этому? Только малая часть – вершинка пирамиды Маслоу.

Подумайте о вашем варианте!

Для тех, кто этим интересуется:

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: http://soft58.ru/lp/persoval/

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Kommentare


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page