top of page

Экономика знаний и цифровая экономика не одно и тоже

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 16 февр. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Что объединяет эти две стратегических концепции глобального развития экономики?

Информация! Именно она становится ключевым ресурсом, объектом управления, фактором развития.

Но есть и то, что разводит эти два подхода и довольно-таки значительно.

Экономика знаний сочетает технократический и гуманистический подходы к развитию. Эта концепция делает упор на применение технологических инноваций, но разумно, учитывая не только экономические и научно-технические, но также экологические, социальные, демографические факторы.

Еще одна особенность экономики знаний – культивируется новая категория людей. Это – «человек знаний» в обществе, «работник знаний» в организации. Человек знаний – это исследователь, экспериментатор по жизни. Он сам генерирует знания, создавая свою индивидуальную лабораторию, владея методами, прежде всего, эмпирического исследования.

Важной особенностью экономики знаний является применение принципа «не навреди». Экология природы и человека ставится на первое место.

Здесь можно говорить о мудрости!

В цифровой концепции мудрость никак не проявляет себя. Упор делается на максимально быстрое и широкое внедрение передового в технике и технологии. Часто то, что происходит в обществе при внедрении новшеств, является абсурдным, неэффективным и противоречащим здравому смыслу. Здесь внедрение ради внедрения и достижения поставленной цели, не считаясь с потерями! Ситуация отягчается бюрократией на всех общественных уровнях и несовершенством законодательства.

Чтобы не быть голословным приведу несколько личных примеров.

Когда я работал в образовании, то ощущал на себе насколько информационные технологии не облегчают труд преподавателя, а, фактически, отнимают у него время и создают какие-то проблемы.

В частности, это электронная образовательная среда. На лекциях ты отмечаешь студентов в журнале, а приходя домой, вторично отмечаешь их в электронном журнале. Нередки случаи, когда происходят сбои, информация теряется и отмечать приходится еще раз. Плюс к этому балльно-рейтинговая оценка студентов в бумажном и электронном журналах, также проверка курсовых и прочие радости. Затраты личного времени преподавателя ну очень большие!

Еще пример формально-бюрократического подхода при использовании информационных технологий. В сентябре 2018 г. ушел на пенсию в возрасте 63 года и в декабре (на третий месяц) должен был получить повышенную пенсию с учетом недополученных, поскольку был работающий пенсионер, надбавок. Однако, к моему удивлению, этого не произошло. Оказывается, я и в декабре числился работающим в одной организации, хотя разовую работу сделал для нее еще в апреле. Информационно-бюрократическая система говорит: «Неважно, что ты не получаешь зарплату, важно что ты в моей базе данных числишься работающим, значит тебе компенсация не полагается». По-моему, это противоречит здравому смыслу…

Третий пример, с 11 февраля осуществился переход на цифровое телевидение. У моей мамы-старушки аналоговый телевизор, подключенный к общедомовой антенне. Ей достаточно 1 и 2 общероссийских каналов. В организации, которая вроде как обслуживает эту антенну (хотя я в этом сомневаюсь) сказали, что менять общедомовые антенны не будут.

Купил цифровые приставку и комнатную антенну, подключил. Увы, устойчиво принимаются только каналы одного мультиплекса – НТВ и прочие. Мультиплекс с 1 и 2 каналами не работают. Мама огорчилась…

Конечно, это не единственный случай. Выяснил – такая проблема и у других. Матушка моего знакомого для решения этой проблемы подключились к кабельному телевиденью. Теперь вместо 60 р. за общедомовую антенну, она платит порядка 600 р. за кабель провайдеру. Для стариков и это деньги!

Да, западные страны перешли на цифровое телевидение, но там другой уровень жизни, материальные потребности и возможности людей. Да, и, уверен, с устойчивым приемом цифровых телесигналов у них проблем нет. Цифровая российская экономическая политика наши реалии слабо учитывает.

И еще один момент. Это, конечно, мое мнение. Цифровые технологии должны внедряться, прежде всего, на промышленных предприятиях – гибкие автоматизированные производства, информационные системы технической подготовки и обслуживания производства, сопровождения жизненного цикла изделия и т.д. То есть – в экономической базе. Они же у нас внедряются в надстройке – инфраструктуре, быту, гос. и других услугах, продаже, соц. среде… Технологическая же среда предприятий морально и физически изношена. Прошлый век!

Это не то, что половинчатое, это ущербное для экономического развития страны явление! Хромаем и будем хромать!

Если же мы оцифруем свое отечественное производство, то создаем на нем свои (не импортные!) «умные вещи», далее привязываем к ним информационно-технологическое сопровождение, обслуживание и ремонт, утилизацию… Тогда – реальное импортозамещение по всей экономической цепочке, направленное в будущее. Будет меняться к лучшему система обучения и подготовки кадров (не формально-бюрократически как сейчас!), уровень жизни людей, бытовая и общественная среда. Экономика знаний!

Но что-то движения в этом направлении не вижу. Или я не прав?

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page