top of page

Mind Map – отличное дополнение к Проводнику!

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 27 февр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Для работы с информацией нужно организовать ее хранение и поиск.

Все мы сейчас используем компьютер, следовательно, структурируем и храним информацию на нем. Если, конечно, вы не обладаете феноменальной памятью!

Как структурируем информацию? Иногда никак – сваливаем все в кучу, а потом долго ищем.

Чаще всего, раскладываем по папочкам, используя принцип иерархии (вложенности). Помощником в этом является файловый менеджер «Проводник», организующий «дерево» папок и файлов.

Здесь я хочу предложить еще один метод структуризации информации с помощью «интеллектуальных карт» (Mind Map).

Когда это полезно? Например, вы все разложили по полочкам-папочкам. Но! Когда информацию нужно скомбинировать для какой-то определенной цели, то приходиться ее искать по этим папочкам. И переходы могут быть длительными и запутанными.

Например, вы готовитесь к совещанию и нужна информация, связанная с конкретной темой этого совещания, ее нужно в течение двух дней запомнить, чтоб ваш доклад «отскакивал от зубов».

Тогда вы создаете информационную карту, используя, например, программный продукт «MindManаger» (https://www.mindjet.com/ru/mindmanager-windows/), кликая мышкой по веточкам которого через гиперссылки можно перейти в нужные папки с нужной информацией.

При этом используется кластерный («cluster» – скопление, пучок, группа) принцип организации хранения информации, когда данные объединяются по одному или нескольким признакам.

Мой пример. Мне нужно было собрать «в кучку» все разработанные семинары и обучающие курсы, хранящиеся в разных папках. Я создал такую вот диаграмму. Теперь я наглядно виду, что у меня есть и могу по гиперссылкам перейти в нужную папочку (если там несколько файлов) или открыть конкретный файл.

Если такая структура станет неактуальной, то я удалю эту карту, а информация останется на своих местах, в своих папочках.

Для другой цели я могу сделать другую карту.

Карт может быть несколько и одна и та же информация из папочек сгруппирована на «интеллектуальных картах» по-разному.

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page