top of page

Разберемся с объектами оперативного восприятия

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 28 мар. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

При оперативном (текущем) восприятии действительности объектом внимания, прежде всего, является какая-то ситуация, в которой мы оказались, ее объекты и субъекты. Такое восприятие является первичным, так как мы воспринимаем материальный (реальный) мир и трансформируем его в информационную модель (прототип) этого мира. Отдыхаем на природе, работаем, делаем покупки, играем с детьми, занимаемся спортом и пр. – все это первичное восприятие, при котором в той или иной степени работают все органы чувств. Целью первичного восприятия, как отмечал в предыдущей статье, является адекватное (правильное) отображение реального мира, иначе возникает куча проблем, многие из которых разгребаешь всю жизнь. Восприятие реального мира, в основном, осуществляется в образах.

Еще объектом нашего восприятия является нематериальный (идеальный, информационный) мир, выраженный в знаковой системе на определенном языке – вторичное восприятие. Получая такую информацию, мы воспринимаем мировосприятие и миропонимание, точку зрения, мнение, суждение ее создателя. Мы слушаем музыку, читаем тексты, смотрим картины, слушаем лекции или монологи собеседника. Чтение этой статьи – вторичное восприятие. Технический прогресс увеличивает долю вторичного восприятия, а виртуальные миры, которые нам уже вовсю готовят, заменят реальные миры и вырваться из оков навязанного мировосприятия будет очень сложно. Грядет эра целевого программирования мозгов! Но зато как там будет комфортно – не будет даже пыли!

Объект вторичного восприятия находится и внутри нас – это наши воспоминания о прошлом, припоминание нужной информации — внутреннее вторичное восприятие. Чем лучше организована наша память, чем она сильнее, тем больше мы используем такое восприятие. Со слабой памятью бесконечно ищем вторичную информацию в разных источниках, когда нам это нужно. В дополнение к вниманию и памяти инструментами такого восприятия являются визуализация и воображение. В обучении, творческой деятельности, принятии решений без такого восприятия не обойдешься!

Внутри нас находится и еще один объект восприятия – мы сами. Это наши телесные ощущения – ой, что-то закололо в правом боку, навязчивые мысли, сигналы, которые дает нам наше подсознание, интуиция – самовосприятие. К сожалению, мы не привыкли прислушиваться сами к себе. Ну, если только сигналы очень сильные, грубые! Такое восприятие, в отличие от предыдущего, осуществляется эпизодически, хаотически. А умение общаться со своим телом и физиологическим интеллектом может дать многое для здоровья, понимания себя и принятия правильных решений. Медитация – очень для этого хороший инструмент!

Удачи вам в управлении вашим восприятием, совершенствовании и развитии интеллекта!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page