top of page

Идентичность и ассертивность в восприятии реальности

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 13 апр. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

В прошлых статьях шла речь о несовпадении информационной картинки, отражающей реальность в мозгу человека, с самой этой реальностью, об иллюзиях восприятия мира.

Немного дополню эту тему, да и завершу ее.

Что такое идентичность? Как говорит нам Википедия, идентичность – это свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.

Все мы входим в какие-то социальные группы и, следовательно, соглашаемся с восприятием мира характерным для определенной группы, хотя в иных случаях, это просто бред какой-то. Следовательно, абсолютно точного восприятия реальности быть не может, т.к. мы не можем жить вне социума. Это фатальность! Есть революционеры духа, которые вырываются из социального плена, если частично – то они осуждаются другими, если полностью – то изгоняются! Хотя этот изгой, будучи лидером, может создать другую группу, что чревато повторением: мировоззрение группы → идентичность члена группы → искажение восприятия реальности.

Наверное, нет абсолютно свободных в восприятии людей. Даже мудрецы чудят по-своему. Или я ошибаюсь?

А что такое ассертивность? Википедия подсказывает, что ассертивность – способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

Ассертивность основана на критичности мировоззрения, способности формировать собственную информационную модель реальности и руководствоваться ею в своих отношениях и деятельности.

Ассертивный человек в определенных пределах может корректировать мировоззрение, верования, установки группы и, соответственно, восприятие ею мира. Но для этого ему придется много потрудиться и быть готовым к испытаниям.

Википедия определяет и принципы ассертивного поведения:

1. Принятие на себя ответственности за собственное поведение. По своей сути ассертивность – это философия личной ответственности. То есть речь идёт о том, что мы ответственны за своё собственное поведение и не имеем права винить других людей за их реакцию на наше поведение.

2. Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям. Основной составляющей ассертивности является наличие самоуважения и уважения к другим людям. Если вы не уважаете себя, то никто не будет уважать вас.

3. Эффективное общение. В данном случае главными являются три следующих качества – честность, открытость и прямота в разговоре, но не за счёт эмоционального состояния другого человека. Речь идёт об умении сказать то, что вы думаете или чувствуете относительно какого-либо вопроса, не расстраивая при этом своего партнёра по общению.

4. Демонстрация уверенности и позитивной установки. Ассертивное поведение предполагает развитие уверенности и позитивной установки. Уверенность в себе связана с двумя параметрами: самоуважением и знанием того, что мы профессионалы, хорошо владеющие своим ремеслом.

5. Умение внимательно слушать и понимать. Ассертивность требует умения внимательно слушать и стремления понять точку зрения другого человека. Все мы считаем себя хорошими слушателями, но возникает вопрос, как часто мы, слушая другого человека, переходим от фактов к предположениям, и как часто мы перебиваем других для того, чтобы побыстрее изложить свою точку зрения?

6. Переговоры и достижение рабочего компромисса. Стремление к достижению рабочего компромисса – очень полезное качество. Подчас возникает потребность найти такой выход из сложившейся ситуации, который бы устраивал все стороны, в ней задействованные.

Что здесь важно? А то, что ассертивный человек «не лезет в бутылку», не конфликтует, не поддается эмоциям, не ставит себя выше других и прочее, а ведет себя как Человек. Отсюда и большая вероятность того, что он будет уважаем, услышан, воспринят и влиятелен. Влияя на других людей, он может изменить их восприятие мира. Но следом возникает вопрос – а в какую сторону? Не уведет ли он их «в пустыню»?

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page