top of page

Эмоциональный интеллект – где его место и почему он так важен?

  • Дресвяников Владимир
  • 28 апр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

В нашей интеллектуальной системе ядром, первосистемой являются три подсистемы: интеллект восприятия, эмоциональный интеллект и интеллект мышления.

Про интеллект восприятия, который находится в «воротах» интеллектуальной системы мы узнали в предыдущих статьях. Информационная модель реального мира – это результат его работы. Он во многом формирует наши социально-экономические отношения, индивидуальную базу знаний. И, с другой, стороны, его слабость создает нам множество как оперативных, так и стратегических проблем. Не преувеличением будет сказать, что уровень развития и качество интеллекта восприятия определяет нашу судьбу: как воспринимаем Мир, так и живем!

Теперь про эмоциональный интеллект. Почему он находится перед интеллектом мышления? Да потому что, если на тебя напала какая-то зверюга ужасная – ящер там или саблезубый тигр, то мгновенно эмоционально реагируешь – всплескиваешь гормонами энергию, яростно сражаешься или стремительно бежишь (что именно, прежде всего, определяется генами). Думать будешь потом, если останешься жить… С древних времен в этом плане физиология мозга практически не изменилась – стимулы восприятия вначале попадают в центр эмоций – лимбическую система мозга, а затем в лобные отделы мозга, ответственные за мышление. С тех пор прошло очень много лет, но и сейчас, оглядываясь после конфликта, мы говорим: «Ох, зачем я так отреагировал! Сорвался, наорал, хлопнул дверью, убежал…». И начинаем обдумывать (если еще и начинаем, а то и нет!) эту ситуацию.

А почему все-таки мы говорим – «эмоциональный мозг», «эмоциональный интеллект», а не просто «эмоции», «инстинкты»?

Три системы формируют наш эмоциональный интеллект. Какие?

Одна – это инстинктивный опыт, работа нашего подсознания. Если мы обожглись впервые и почувствовали боль, то второй раз туда не полезем.

И древний охотник со временем, с опытом инстинктивно, не задумываясь, взглянув на зверюгу ужасную, в одно мгновение определит сражаться ему или бежать.

Вторая – это эмпирический опыт, работа нашего сознания. Последующее осознание эмоциональной ситуации, своей эмоциональной реакции, поведения, формирование ментальной модели и принятие решения – как вести себя, когда подобное повторится.

Третья – это сформированная система управления эмоциональными состояниями: рефлексия, контроль, мониторинг, мотивация, командный аппарат (система внутренних установок, посылок, приказаний).

Во второй и в третьей системах, лимбический и лобный мозг работают согласованно и, даже, интеллект мышления может перейти вперед эмоционального интеллекта. Образно говоря, вы станете Штирлицем, будете прогнозировать и предупреждать негативные эмоциональные состояния, стимулировать позитивные или нужные – в некоторых случаях и гнев полезен, ведь по-другому не понимают!

В следующих статьях мы рассмотрим эмоциональный интеллект более подробно!

Удачи Вам в интеллектуальном развитии!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page