top of page

Познакомимся с матрицей эмоционального интеллекта

  • Дресвяников Владимир
  • 30 апр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Продолжим разговор об эмоциональном интеллекте, начатый в прошлый раз. Его основу составляют две базовых функции:

1. Понимание.

2. Управление.

Причем эти функции могут быть направлены на:

1. Себя любимого.

2. Других – любимых и нелюбимых.

Что касается себя, то точнее использовать слово «осознание», чем «понимание». Нужно сосредоточить внимание на своем состоянии и осознать – что именно я чувствую сейчас? То есть перевести ощущение в свое сознание, закодировать их образно или словесно. Каждая эмоция имеет свое название: радость, грусть, гнев, страх, отвращение, удивление. Кроме, этих базовых, имеются еще множество других, например, умиротворенность, смущение, раздражение… Да еще, каждая эмоция обладает оттенком – тихая или бурная радость… Отдельно выделяем такие эмоциональные состояния как настроение и чувство. В общем, разобраться не просто, но НУЖНО! Утешает одно – у каждого индивидуума есть свой устойчивый наборчик (ассортимент) эмоций – эмоциональное ядро.

Хорошим инструментом для осознания своих эмоций является рефлексия – внимание направленное внутрь себя, наблюдение за самим собой. Хотя это могут быть не обязательно эмоции, а например, мысли или телесные ощущения. Но все взаимосвязано! Так определенные мысли приводят к определенным эмоциям (понаблюдайте за собой – какие именно к каким именно!), а определенные телесные состояния связаны с определенными эмоциями. Вопрос на засыпку – когда коленки трясутся, какая это эмоция?

Рефлексия может быть в форме условно внешнего наблюдения. Это, когда вы смотрите на самого себя как бы со стороны и, например, говорите себе – какой же я болван, напрочь растерялся.

Что касается других людей, то применимо слово «понимание», но чтобы точнее понять их эмоции, следует применить эмпатию – сопереживание эмоционального состояния другого человека – «влезть в чужую шкуру». Это не так просто. Не зря говорят – чужую беду руками разведу!

В принципе, для обогащения своего эмоционального мира можно добавить еще один объект внимания – природу. Энтелехия – это эмоциональное вживание в элемент природы – растение, животное или в природное явление – гроза, метель… Но управлять «эмоциями» природы мы, увы, не можем…

Относительно управления своими и чужими эмоциями поговорим как-нибудь в следующий раз.

С ПЕРВОМАЕМ!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Комментарии


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page