top of page

Три интеллектуальных задачи для регулярного исполнения

  • Дресвяников Владимир
  • 7 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

В предыдущей статье отмечено, что Воля (Воление), Осознание и Управление – это три главных деятельных составляющих интеллекта человека.

Воля – это энергия и направленность интеллекта. Осознание – это выделение, идентификация, проявление и понимание себя, представление в определенной форме (формализация) символьной или образной. В старые добрые времена у меня был пленочный фотоаппарат и, печатая фотографии, я с большим нетерпением и интересом наблюдал, как на фотобумаге появляется изображение. Потом его можно было рассматривать, радоваться или огорчаться, рассказывать и обсуждать, делать тематические подборки, коллажи.… То есть, если осознали, то можем Управлять, вновь используя Волю.

Круг замкнулся: Волевое внимание помогло нам Осознать реальность, что дало возможность Управлять собой, используя Волю.

В текущей жизни для совершенствования и развития интеллекта нужны еще три интеллектуальные задачи:

1. Познание нового.

2. Припоминание и, что еще лучше, применение ранее познанного.

3. Создание нового (творчество).

Эти три задачи нужно к чему-то приложить: интеллектуальную деятельность прикладываем к предметной деятельности (направляем на предметную деятельность). Это может быть (должно быть!) профессиональная деятельность и, безусловно, то, что вы любите делать. Поскольку я на пенсии, то для меня это написание небольших статей (постов) на тему интеллектуального развития и, изредка, проведение семинаров, фотография, музыка, поэзия, садоводство.

Познание нового бесконечно, если даже вы давно этим занимаетесь, то вникайте в детали, изучайте, что еще кто придумал новенькое.

О Припоминании почему-то все забывают, а потом жалуются на плохую память, «топчутся на месте», бесконечно «наступают на грабли». Но для Припоминания нужно иметь собственную Базу Знаний, иначе и припоминать нечего. Т.е. вначале системно и долговременно запомнить и тогда будет что и припомнить.

Ну и последнее – Созидание, т.е. с создание нового, как малого, так и великого – не столь важно. Главное – чтобы делать, «включать мозги».

ППС делается в среде ВОУ, т.е. в каждой вышеназванной задаче будет присутствовать Воление, Осознание, Управление.

ППС выполняется регулярно, но как часто? На ваше усмотрение…

Успехов вам в интеллектуальном развитии!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page