top of page

Эмоциональный… Почему он интеллект?

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 13 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

В предыдущих статьях – «Что главное в интеллекте?», «Три интеллектуальных задачи для регулярного исполнения» – я высказался о шести основных задачах интеллекта человека, три из которых являются метазадачами: Воление, Осознание, Управление, а три находятся на исполнительском уровне: Познание, Припоминание, Созидание.

Но пора вернуться к эмоциональному интеллекту.

Интеллект обычно связывают с мышлением, но не с эмоциями и тем более инстинктами. Например, Википедия дает следующее определение интеллектуала «… человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда».

Также там пишется: «Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путём её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д.»

Тем не менее, в первой статье этого цикла я определил интеллект как способности нервной системы организма человека:

– неосознанные (низшие), обеспечивающие его выживаемость и адаптацию к внешней среде;

– осознанные (высшие), заключающиеся в возможности работы с информацией: ее извлечению (восприятию), обработке, хранению, преобразованию, передаче и практическому использованию.

Само наше тело и мозг обладают помимо нашего сознания способностью получать и обрабатывать информацию, причем в минуты опасности делают это очень быстро – так уж повелось с древних пор. Иначе мы бы не выжили в том опасном мире. Да и сейчас каждый военный, автомобилист, охотник, спортсмен сможет припомнить случай, когда тело среагировало на рисковую ситуацию быстрее, чем ум.

А вот еще одно интересное проявление физиологического интеллекта. Мы сами своим образом жизни, мышлением, поведением практически постоянно наносим своему телу вред, что заставляет его принимать решение и адаптироваться вплоть до клеточного уровня. Попросту говоря – мы сами сводим себя в могилу, а наше тело говорит: «Нет, еще поживем!», принимает решение и делает необходимое. Китайская медицина, в отличие от европейской, уделяет большое внимание сигналам и решениям тела.

Эмоциональный интеллект – это стародавняя длинная нервная цепочка, которая начинается от инстинктов – врожденных, генетически, эволюционно приобретенных поведенческих программ, затем переходит к индивидуальному эмпирическому опыту адекватного эмоционального реагирования в различных жизненных ситуациях и завершается (а у многих и не завершается!) управленческой надстройкой, которая регулирует эмоциональные реакции и состояния.

Соответственно, материальным носителем эмоционального интеллекта является как периферическая, так и центральная нервная система. А в центральной ядром является (ну очень древняя!) лимбическая система (промежуточный мозг). А если удалось создать управленческую надстройку, то и передний мозг.

Нужно четко сознать, что эмоция – это не только психические состояние и процесс, но и ИНФОРМАЦИЯ! Если мы сознательно работаем с ней, то формируем, совершенствуем и развиваем свой интеллект. Эмоциональный интеллект в этом случае выполняет познавательную (когнитивную), т.е. чисто интеллектуальную функцию!

А еще эволюционное развитие мозга, его лимбической части привело к тому, что в ней содержится зона памяти, осуществляется ее формирование, переход от кратковременной к долговременной. А это также интеллектуальная функция!

Укажем и на участие эмоционального интеллекта и в интеллектуальном созидании, креативной деятельности. Здесь на помощь нам приходят такие эмоции как неконгруэнтность (эмоциональная растерянность, неуверенность, конфликт), отрицательные эмоции, связанные с какой-то проблемой: страх, разочарование, отвращение, досада, безусловно и положительные эмоции: удивление, интерес, любопытство, восхищение, побуждение к творчеству (радость творчества), вдохновение… Для русского человека стимулом к творчеству является определенное психическое состояние, которое, в принципе, можно отнести к эмоции – это лень!

Так что эмоциональный интеллект есть! Но нужно активно формировать его сознательную часть, тогда будет вам большая, а может даже и огромная польза! Вы создадите свой собственный эмоциональный интеллектуальный капитал!

Успехов!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comentarios


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page