Постройте благоприятную эмоциональную среду!
- Дресвяников Владимир
- 30 мая 2019 г.
- 3 мин. чтения

В предыдущей статье речь шла важности здорового физиологического состояния человека и управления своим телом для создания стенических (положительных) эмоций. Тоже самое, можно сказать и о психике, но тут дело более тонкое и я «пас». А что еще в нашей власти, кроме физиологии?
При достаточной активности человека это среда, в которой он живет. Конечно, есть линия судьбы: вы родились в это время в определенной стране, семье со всеми вытекающими отсюда национальными, религиозными, экологическими, экономическими, социальными условиями. В сумме они могут быть очень благоприятными, благоприятными, неблагоприятными, крайне неблагоприятными или, возможно, невыносимыми. Т.е. радость и счастье либо прут на вас со всех сторон, играют красками, либо так себе – серенько, либо сплошная чернота, негатив – чему тут радоваться?
А вообще человек склонен быть в эмоциональных «минусах» даже при благоприятных условиях. Это атавизм нашей эволюции, в древности попробуй расслабиться – сразу попадешь в саблезубую пасть. Так что страх, волнение, напряжение, тревожность, а с ними и раздражение, которое может перейти в гнев, эмоциональные вспышки – все это, ой как, присуще нам.
Вернемся к среде. Но ведь, что-то мы можем в ней изменить в лучшую сторону, создав благоприятный эмоциональный фон, который будет служить нам источником положительной энергии, стенических эмоций?
По порядку это:
1. Семья, которую вы создаете сами и формируете минисреду с ее экономическими, социальными, экологическими и другими условиями жизни. Здесь стоит потрудиться – это источник вашего счастья или несчастья, вашей «половинки», детей, да и родителей тоже – ведь они переживают за вас.
2. Работа и рабочая среда. С этим, конечно сложней. Особенно в наше время. Восемь часов, а то и более, находится в неблагоприятной, конфликтной, с тяжелыми физическими и другими условиями работы – это «не подарок»! И домой вы принесете один негатив. Так что, во многих случаях, целесообразно поискать другой коллектив или, даже, сменить профессию – будете здоровее физически и психически, и жизнь станет более радостной.
3. Искусство – это замечательный способ в созданном творческими людьми информационном мире уйти в другие условия, оторвавшись с помощью своего воображения от реальности. Проблема в том, что и в современном искусстве, особенно в кино, много негатива. Но вполне можно подобрать и создать свой «виртуальный мир», в котором вам будет хорошо и даже очень! Еще в советское время я знал одного инженера, который имел большую коллекцию классической музыки, хороший, по тем временам, стереопроигрыватель и получал от этого очень большое удовольствие.
4. Природа – она лечит наше тело, мыли и эмоции! Но заметил такую вещь – чем старше человек, тем более благоприятно для него влияние природы. Турпоходы, рыбалка, грибы, дача, да и просто прогулки на природе и заряжают, и умиротворяют. Да и доступно всем! Мой товарищ в лесу заряжается от деревьев, научившись чувствовать их энергию.
5. Эгрегор. Это словечко используют в мистике, обозначая им «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие» (см. Википедию). Но разве вы не замечали, что в общении с одними людьми вам очень хорошо, приятно, а с другими наоборот? Так что, вполне можно создать свой эгрегор – эмоционально благоприятный ближний круг общения, круг друзей. Кстати, это очень важно для молодежи – иметь, помимо семьи, свой эгрегор. Другой вопрос – в какой он(а) попадет! Родителям бы надо подсуетиться и не пустить это дело на самотек. Иначе последствия могут быть очень плохие. Социальные сети создают свой особый эгрегор, но там слишком много лишнего и негатива. Крупный недостаток общения в Инете, в отличие от «живого» общения – отсутствие обратной связи, невербальности.
6. Хобби. Хобби может быть связано с определенным эгрегором, например, спортивные увлечения, хоровое пение, театральная студия, музыкальный ансамбль… это хорошо для экстравертов. Но, гончар, художник, музыкант, фотограф, поэт получают положительные эмоции от самих действий и результата, что хорошо для интровертов.
7. НТР создает новые условия для создания среды – это дополненная и виртуальная реальность. Причем, это может быть «полное погружение». И ведь многие уйдут туда!
8. Есть, конечно, и другие возможности: водка, наркотики, отшельничество и затворничество… Но, о них не будем…
Эмоции – это качество жизни! А создавая благоприятную эмоциональную среду, вы повышаете это качество и, как говорит наука, формируете свой эмоциональный интеллектуальный капитал. Это, конечно, не деньги! Но, даже лучше денег!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments