top of page

Станьте «человеком знаний»! Самоисследование как метод управления эмоциями.

  • Дресвяников Владимир
  • 3 июн. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Ранее я отметил два направления гармонизации эмоциональных состояний:

1. Физиологическое – забота о своем теле, управление эмоциональными состояниями через физические состояния – тонус, ритм, дыхание, тембр и громкость голоса…

2. Инфраструктурное (назовем его так!) – создание полезного для себя бытового, трудового, природного (экологического), социального окружения – «благоприятная среда».

Но сегодня о самом трудном – о ментальном подходе к управлению эмоциями. Это одно из главных содержаний интеллекта.

Есть такая концепция развития – «человек знания(ий)». Само это словосочетание часто использовал Кастанеда, понимая под «человеком знания» того, кто непрерывно учится и последовательно преодолевает опасности этого пути: страх, самоуверенность (чрезмерная «ясность ума»), турбулентность (неуправляемая «сила знаний»), усталость (потеря интереса, «усталость ума»).

Это все верно! Но здесь немножко о другом. Современное общество – это общество, в котором знания (и это уж точно!) стали «непосредственной производительной силой». И не только в производстве, а вообще в нашей жизни! Всеми видимый признак этого – в Инете полно лайфаков – (от лайфхакинг, англ. life hacking) – «хитрости жизни», «народная мудрость», полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время, деньги, силы. Я сам без конца ими пользуюсь.

Но пойдем дальше – одно дело использовать кем-то созданные «ноу хау», а другое – создавать самому. Кто это делает – тот и есть «человек знания». Иначе говоря, «человек знания» – это любой человек, который становится в своей жизни ученым, создает свои «мини-лабораторию», «опытное производство». При этом он обращает пытливый взгляд исследования на самого себя, свою жизнедеятельность и, конечно, на свои эмоциональные состояния. Конечно, для этого нужно знать теорию и методы научных исследований. Но это не так страшно (см. первую опасность пути «человека знания» по Катанеде – страх!). Со временем придет «ясность ума» по вопросу своих эмоциональных состояний и далее…

Но продолжим эту тему в следующий раз.

Успехов вам в интеллектуальном развитии!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page