Исследуем себя и управляем эмоциями! Нам в помощь научные подходы!
- Владимир Дресвянников
- 11 июн. 2019 г.
- 2 мин. чтения

В предыдущей статье было использовано понятие «человек знания». Это тот, который не только непрерывно учится, но и исследует, познает себя – сам для себя ученый.
Кстати, может быть очень большой разрыв, например, в профессиональных знаниях и знании себя и, соответственно, умении управлять собой. Я это часто наблюдал по жизни – человек эксперт в своем деле, но конфликтен, мнит из себя бог знает что – самоуверен, эмоционально неустойчив… И жизнь его ничему не учит. Отсюда проблемы, потери, разочарования, усталость («выгорание») в работе. Глядишь и профессионализм пропал.
А потом – чем лучше знаешь себя, тем точнее найдешь дело по душе и быстрее станешь профессионалом.
Если мы хотим познать себя в эмоциональном плане (да и не только!), то, прежде всего, используем научные подходы:
1. Системный – есть структура эмоционального состояния, его элементы, их связи и отношения. Так, если гневаешься, то – психически возбужден, внимание неустойчиво, мышление ригидно (негибко, зациклено), мышцы напряжены (у разных людей может быть по-разному), давление повышено, кожа «горит», дыхание учащено, определенная поза, темп и громкость речи. Т.е. выделяем физиологическую и психологическую подсистемы и в них составляющие.
2. Процессный – эмоциональное состояние динамично, имеет переходы, начало, кульминацию, завершение. Многократно наблюдая за собой можно проследить как зарождается, например, тот же гнев – с раздражения (недовольства, обиды, оскорбления, страха …), затем переход в это состояние (см. системный подход), затем аффективные вспышки (топнуть ногой, разбить, ударить …) с частичной или полной потерей самоконтроля, затем резкое опустошение (потеря сил, фрустация, потеря сознания …), затем …
3. Ситуационный – в разных ситуациях проявляются, соответственно, разные эмоциональные состояния. Понятное дело – когда я отдыхаю и расслаблен, то нет основания (причины, силы, фактора, раздражителя) для гнева. Если только кто-нибудь не наступит на голову. Другое дело – конфликтные ситуации. И здесь опять пригодится системный подход: место, время, участники, факторы. Достаточно просто это все систематизировать.
4. Социально-психологический – учитываем социальную среду и свои индивидуальные особенности, так как социальная среда очень неоднородна и каждый из нас оказывается в определенной прослойке. Кроме того, все мы отличаемся темпераментом, характером, мировоззрением … Для кого-то, может быть, гнев вообще не присущ (счастливый человек!). Кто-то гневается в тех ситуациях, в которых другой смеется. Разные сила и степень возбуждения нервных процессов – темперамент. Кому-то вера не позволяет проявлять гнев. Ну и так далее.
О научных подходах, коротко, все. В следующей статье будет о методах.
Успехов в интеллектуальном развитии!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments