Исследуем себя и управляем эмоциями! Методы получения информации о себе.
- Дресвяников Владимир
- 21 июн. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Главное в эмоциональном интеллекте – это умения и навыки управления своими эмоциями. А здесь не обойдешься без самоисследования – только познав и оценив себя, можно управлять собой. Вы согласны?
В предыдущей статье речь шла о подходах к управлению – системном, процессном, ситуационном, социально-психологическом. Здесь поговорим о методах. В целом ничего особенного – такие же методы как в других исследованиях, но со своей спецификой.
Набор методов можно описать в технологической последовательности, т.е. в процессе применения – это процессный подход:
1 этап. Получение информации о своих эмоциональных состояниях.
2 этап. Структурирование и анализ информации.
3. этап. Выводы, решения.
В этой статье опишу первый этап.
1 этап. Хотим получить информацию о своих эмоциях, эмоциональных состояниях? Значит, нужны источники этой информации, верно?
– Первый источник – это ты сам. Отсюда метод самонаблюдения (интроспекции, рефлексии). Более широко – самоконтроль, когда не только наблюдаешь, но и управляешь собой. Проблема этого метода – субъективизм. Уж очень мы любим сами себя!
– Следовательно, необходим и другой источник – люди, с которыми ты контактируешь. Субъективно, но можно собрать информацию от разных людей и найти истину. Методы:
– наблюдение за другими. Их реакция на тебя – твои действия, поступки, состояния – говорит о многом;
– беседы с другими – разговор по душам с родными, друзьями – теми, кто видит тебя со стороны. Иногда этот разговор получается случайным, а можно его начать самому. Главное – не бояться!
– поход к психоналатику (психотерапевту, психологу), что любят делать на Западе. Уж он-то поможет тебе разобраться в своих эмоциональных проблемах и достаточно объективно. Но здесь другая проблема – профессионализм врача!
– Если хочешь, то можно попробовать еще один метод – испытание. Ну, например, загнать себя в экстремальную ситуацию, поучаствовать в тренинге, начать новое дело. Чем жестче условия, тем четче увидишь свои эмоциональные проблемы.
Если говорить об объективности, то твое тело – это источник информации о твоих состояниях: степень напряжения его частей, сердцебиение, потоотделение, температура (покраснели или покрылись мурашками), непроизвольные движения (подергивания, покачивания, дрожь), позы, мимика, речь, какие-то другие ощущения, которые могут быть и общими – «сосет под ложечкой» – и очень индивидуальны, например, у моего знакомого при волнении чешется нос, причем правая половина. Отсюда еще один метод – наблюдение за своей физиологией, иначе говоря, умение читать «язык тела».
Полезно, если получится, посмотреть на себя в зеркало. А еще полезней – записать на видео и потом просмотреть. У кого есть такая возможность, нужно установить видеоаппаратуру на рабочем месте, и позже просматривать, как вел себя в разных ситуациях, какие эмоции проявлял, как собой управлял.
Успехов вам в самопознании!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Commentaires