top of page

Исследуем себя. Анализируем эмоциональные состояния

  • Дресвяников Владимир
  • 5 июл. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

На пути самопознания, после того как вы различными методами – наблюдение, самонаблюдение (рефлексия, интроспекция), диалог со знающими вас людьми или профессионалами-психологами (майевтика по Сократу), эксперимент – получили и формализовали информацию следующий этап – это анализ. Здесь вам пригодятся три научных подхода, о которых я упомянул в другой статье.

Используя системный подход, фиксируем все признаки характерного для вас эмоционального состояния, которые относятся к психологической и физиологической подсистемам. В будущем для управления эмоциями пригодится – ощущаем, что внимание рассеивается/ мысли путаются/ /засосало под ложечкой/…, значит … Исходя из этого, для управления эмоциями будем учиться концентрировать внимание, контролировать мыслеформы, гармонизировать дыхание, расслаблять мышцы.

Для системного анализа полезен и системный оператор: система – подсистема – надсистема – сосистема – антисистема.

Еще один инструмент системного анализа – это классификация. Четкое понимание с отличием (дифференциацией) своих: текущих эмоций, настроения, чувств, аффектов очень полезно.

Процессный подход используем по-разному.

Во-первых, эмоции – это определенный процесс. Можно отследить жизненный цикл эмоции: зарождение, рост, стабильность, спад, прекращение. Более детально – временные, частотные, амплитудные параметры этого процесса, цикличность. Можно отобразить графически.

Во-вторых, кроме количественных изменений в процессе происходят качественные – одно эмоциональное состояние трансформируется в другое. Кстати, иногда очень резко – «взрывной эффект».

В-третьих, в любом процессе присутствует определенная технология – методы, способы осуществления этих изменений. Технология часто вырабатывается интуитивно, нужно только ее заметить, зафиксировать и отработать и использовать сознательно. Еще можно понаблюдать за другими людьми, прояснить их технологии и перенять.

В-четвертых, в процессе можно выделить причину и следствие, которое, в свою очередь, также может стать причиной – причинно-следственный анализ. Найти первопричины ваших эмоциональных состояний – это очень полезно. Тогда можно будет предупреждать ненужные эмоции и создавать нужные.

Ну и напоследок – ситуационный анализ: определенное эмоциональное состояние и связанное с ним место, время, участники, деятельность, стимулы. Это можно описывать в форме кейсов или сценариев.

Если самоисследования помогут понять себя эмоционального, то в конечном итоге можно создать свой астральный образ, проявить астральное тело. Но здесь нужно владеть визуализацией.

Еще что хотел сказать. Наука сейчас развивается интенсивно и в управлении эмоциями могут помочь две технологии:

– постоянный медицинский контроль физиологии человека датчиками (давление, пульс, сетчатка глаза, параметры дыхания, кожи и пр.) с последующей математико-статистической обработкой и с использованием визуализации полученных данных графически и численно – обратная связь;

– технологии виртуальной реальности, с помощью которых можно будет трансформировать свои эмоциональные ощущения в визуальные компьютерные образы, переживать их и управлять своей эмоциональной жизнью.

Такие вот дела…

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page