top of page

Исследуем себя. Четыре эмоциональные сферы

  • Дресвянников Владимир
  • 12 июл. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Продолжаем разговор по теме менеджмента знаний, точнее – самопознания, в данном случае, своего эмоционального мира.

При самоисследовании важны три момента:

1. Увидеть (выделить, вычленить, обособить). Известно, что «смотреть» и «видеть» не одно и тоже.

2. Зафиксировать увиденное ощущением, словом, образом, символом. Если зафиксируем, то далее сможем работать с этой информацией.

3. Осознать. Здесь важно не просто понять, а испытать инсайт, озарение. Как говорит один мой знакомый: «в голове щелкнуло!». Озарение можно увидеть по мимике детей, когда до них внезапно что-то «доходит». Осознание – это как рождение, или как высвобождение, душевное облегчение – у кого как. Кстати, осознание – это креативная эмоция.

Конечно, эти три момента одного процесса, они в единстве.

Что еще?

При самопознании эмоциональных состояний осознаем четыре сферы:

1. Настроение – это длительное неинтенсивное эмоциональное состояние – эмоциональный фон. Оцениваем по шкале «плохо – хорошо», фиксируем определениями – «подавленное», «бодрое», «рабочее». У каждого есть свое доминирующее настроение и свои индивидуальные причины-стимулы настроения. Разберетесь в этом и будет вам большая польза! Не забываем о связи настроения с физиологией и темпераментом. Если я меланхолик, то … А если холерик, то …

2. Эмоции в отличие от настроения более дифференцированы и интенсивны, менее продолжительны во времени. Желательно сначала разобраться в базовых эмоциях, например, взяв за основу классификацию, например, Экмана или Изарда. Их достаточно четко можно выделить (идентифицировать) по ощущениям, внешним признакам, как у себя, так и у других и зафиксировать именами-понятиями. При этом, опять же, можно выделить свое индивидуальное «эмоциональное ядро» и проанализировать все, что связано с определенной эмоцией (системный, ситуационный, причинно-следственный анализ). Если быть дотошным, то базовые понятия, например «радость» можно уточнять для себя – кому-то присуща «бурная радость», а кому-то «тихая». Разбираясь дальше, можно построить индивидуальную «карту эмоций», если вы обладаете хорошим аналитическим мышлением или образ эмоционального (астрального) тела, если у вас образное мышление, способности к визуализации и четкому самоощущению. Конечно, можно оценить себя по шкале «бедность – богатство» своего эмоционального мира. Может у вас всего три эмоциональных ноты, да и то без всяких модуляций?

4. Чувства – это эмоции связанные с кем-то, чем-то определенным (социально-психологические отношения), они более интенсивны, глубоки, длительны, комплексны и влиятельны в жизни человека – любовь, ненависть… Это такие стратегические эмоции со своим жизненным циклом, состояниями, трансформациями – симпатия переросла в любовь, а любовь в ненависть : – )) Но чувства не всем присущи, я так думаю. Например, далеко не все способны любить. А часто мы путаем чувства с физиологическими потребностями…

5. Аффекты – это очень интенсивные, короткие, тесно связанные с физиологией (прямо и обратно) эмоциональные состояния. Это быстрый энергетический процесс, который охватывает всего человека и может иметь серьезные физиологические, психологические, социальные последствия для него самого и других – гнев, ярость, паника… Лучше, конечно, чтобы их вовсе не было, но они в большей степени находятся в зоне бессознательного, суженного сознания. Но зато их легко распознать, связать с определенной ситуацией, людьми, спрогнозировать последствия. А, кроме того, каждый аффект, рассматриваемый как процесс, имеет предфазу, которая может быть в нашей власти.

Такие самоисследования очень интересны и увлекательны! А вот насчет пользы – это отдельный разговор!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page