top of page

Управление эмоциями. Ох, уж эти аффекты!

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 9 авг. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Наверно, каждый в своей жизни очень сильно и быстро, а зачастую и внезапно, неожиданно для себя и окружающих: гневался, истерил, терял дар речи, неадекватно ситуации вел себя… Короче – впадал в состояние аффекта.

Аффект это древний механизм и он не раз выручал наших предков в опасных ситуациях, резко умножая скорость реакции и силу. Отсюда понятно, что он проявляется, прежде всего, физиологически: вброс гормонов, сужение внимания (рецепторных реакций), скачок давления, сжатие или ударный выброс мышц … Что было в древности, то осталось и сейчас! Но в обычной жизни тигры на нас не нападают, поэтому, необходимости в такой физиологической реакции сейчас нет. Но она, все равно, происходит, нанося немалый вред нашему организму, а зачастую, жизни и судьбе. О, если б только нашему! Сколько людей были порублены, застрелены, зарезаны … в состоянии аффекта! Как много исковерканных судеб!

Это так – с древних времен наша жизнь смещалась от Природы к Социуму, а механизмы остались прежними, хотя надобность в них отпала. Наверное, современная генетика, в недалеком будущем научится корректировать наши генные программы, но что нам делать сейчас?

Я, как попугай, повторяю: исследуйте, изучайте, познавайте себя, становитесь Человеком Знания! Примите установку, что жизнь – это эксперимент, вы сам для себя ученый и постоянно проводите эмпирические исследования по отношению к себе, своим окружающим и своей жизни.

Если так, то аффекты, присущие вследствие вашей индивидуальности, именно вам изучите как процесс:

1. Перед аффектом.

2. Во время аффекта.

3. После аффекта.

Анализ пред-аффективной фазы даст информацию о:

– ситуациях, в которых проявляется аффект и их характеристиках: место, время, участники и их роли, осуществляемая деятельность…;

– ваших физиологических состояниях, предшествующих аффекту: давление, пульс, тонус мышц, температура, напряжение мышц, боли, здоровое или нездоровое состояние в целом;

– ваших психологических состояниях, предшествующих аффекту: тревожность, страх, стресс, раздражение…;

– конкретных причинах аффекта в конкретных ситуациях.

Анализ аффективной (взрывной) фазы информирует вас о:

– вашем физиологическом и психологическом состоянии;

– ваших действиях;

– реакции окружающих.

Анализ пост-аффективной фазы даст информацию о:

– ваших состояниях и действиях;

– состояниях и действиях окружающих;

– изменении ситуации.

Аффект, хоть он протекает быстро, имеет долговременные последствия во всей вашей жизни.

Главная проблема самонаблюдения в этом процессе – потеря в определенный момент контроля над собой – «Ну, ничего не помню! Ничего не мог сделать с собой». Но, если этот аффект характерен для вас, то позже можно будет сосредоточиться и вспомнить. Да еще, не постеснявшись, расспросить участников ситуации.

Будет неплохо, если вы поговорите об этом с близким человеком, опишите коротким кейсом, прокрутите не раз в голове, хорошенько обмозгуете и дальше начнете действовать, корректировать себя. Проще всего, не допускать аффекта положительным самонастроем, выходом прямо или косвенно из ситуации. Можно наработать вербальные и физиологические приемы остановки, корректировки себя в аффективной фазе. Неплохо будет научиться сглаживать негативные последствия аффекта своим, так скажем, культурным поведением. На помощь вам могут придти различного вида тренинги, например, актерские.

«Не страшен черт как его малюют!» – так говорят. Но очень часто мы сами малюем этого черта, подсознательно и сознательно настраивая себя на аффект. Если осознать это, то проблема управления аффектами во многом будет решена.

Но ведь, от аффектов есть и польза! А бывает так, что аффект нужен, он то и поможет разрешить какую-то проблему! А есть стрессо и аффективно-насыщенные виды деятельности – куда от них денешься! Все так, но это тема отдельного разговора…

Успехов вам в самопознании!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page