top of page

Управление эмоциями. Уменьшаем эмоциональные «минусы»

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 20 авг. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Эмоциональный интеллект – это, прежде всего, умение управлять своими эмоциональными состояниями в зависимости от ситуации, сложившихся обстоятельств.

Чуть-чуть поговорим об эмоциях.

По своему характеру (по знаку, если представить себе ось) они делятся на положительные и отрицательные. Мне, поскольку я визуал, нравится цветовое название: белые и черные. Естественно, есть и серые.

По энергетическому воздействию – стенические, которые дают энергию, и астенические, которые, соответственно, ее отбирают.

Далее, эмоция – это моя субъективная психическая реакция, зависящая от моих отношений к кому-либо (субъекту) или чему-либо (объекту). Ну, и, естественно, она зависит от того каким являюсь я сам. Условно говоря – «плохим» или «хорошим парнем» (как вариант – девушкой). И здесь все очень индивидуально, так, например, зависть бывает «белой» и «черной». Первая будет стимулировать меня на развитие, вторая – дестимулировать, угнетать. Или такой пример – садист испытывает наслаждение, а не сострадание, от того, что человек перед ним мучается.

Еще вот такая особенность – одна эмоция вызывает другую – «цепочка эмоций» – и это также очень индивидуально. Так один от раздражения переходит к гневу, а другой – к печальке. Зависит, конечно, и от ситуации.

Исходя из этого методы и инструменты управления эмоциями:

1. Самоисследование, мониторинг самого себя. Контроль своих состояний в процессе. Если у вас есть такая особенность – от раздражения переходить к гневу, то нужно этот процесс отслеживать и во вовремя остановиться (сменить тему, пошутить, уйти…).

2. Изменять среду (см. рисунок):

– менять себя, пересматривать свои взгляды, принципы, ценности;

– использовать методы аутотренинга, самонастроя, самопрограммирования в целом и применительно к конкретным людям и ситуациям; применять различные вербальные, визуальные и другие психологические приемчики: рефрейминг, воображаемые визуальные картинки – «белой кисточкой закрашиваем черные пятна своей души» и т.д.

– менять свои социальные отношения от войны к миру или хотя бы к нейтралитету, от вражды к дружбе;

– уходить из неблагоприятной внешней среды в благоприятную (принцип «амебы»);

– добавлять положительные эмоции – «белой краски» – в свой эмоциональный мир, чтобы «черной» стало меньше;

– укреплять здоровье, чтобы устранить физиологические причины «черных» эмоций.

Неуправляемые эмоции – это самостоятельные существа, которые живут в нас и питаются нами. Страшно, аж жуть! Но, зачем быть пищей для них?

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page