top of page

Технологическое мышление следом за системным

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 5 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

В предыдущей статье речь шла о системном мышлении, которое должно дать ответы на вопросы:

– что это такое, для чего и как устроено – структурное мышление;

– как это работает – процессное мышление.

Если системное мышление есть, то реальный мир с разной степенью адекватности (зависит от человека) представляется в виде информационных моделей, с которыми можно дальше осознанно работать.

Если его нет, то реальный мир – хаос, а в голове – «каша» (перловая, рисованная или манная зависит от человека).

Ну, поскольку всё течет, всё изменяется, то необходимо эволюционное мышление, иначе, как говорят экономисты – «футурошок»!

Следующий вид мышления – технологическое.

Я, по своему первому образованию, инженер-технолог металлообработки.

Технологическое мышление направлено на преобразование имеющихся систем, создание новых систем. Оно определяет алгоритм (порядок, последовательность) деятельности (работы), а также ее методы, способы, приемы, причем, с применением определенных инструментов (средств труда).

Применяя технологическое мышление, мы получаем ответ на вопрос – как это сделать (получить такой-то результат).

Если обладаешь таким мышлением, то ты – человек «умелый», «мастер», «золотые руки», «левша»…

Если нет, то – «криворукий», растяпа, раззява…

Вот поговорка пришла на ум: «Давался клад, да не умел взять».

Результатом технологического мышления являются полученные и наработанные технологические знания, а также умения и навыки – интеллектуальный капитал человека.

Почему я написал «полученные»? Да, потому что, технологии работы можно научить в учебных заведениях на практических занятиях, на рабочем месте – с помощью наставника (коучем).

А почему «наработанные»? Потому что, нужно самому поработать головой и ручками определенное количество часов, лет, веков, чтобы эти знания, умения и навыки стали твоими.

Кстати говоря, технологические знания, умения и навыки, чаще всего, имплицитные, то есть они являются частью интеллекта человека, физиологически – это «проторенные» нейронные дорожки, Эти знания очень трудно отделить от собственника и передать другим. Чаще всего, подражанием – «делай как я!».

Технологические знания могут быть получены эмпирическим (опытным) научением – «умным деланием» или методом «проб и ошибок».

Умное делание предпочтительно, но для этого и нужно обладать технологическим мышлением, что дано далеко не всем, но может быть воспитано.

Полученные эмпирическим путем технологические знания – это наши «ноу-хау» (от англ. know how – «знать как») и мы их бережем.

И последнее – технологическое мышление и технологические знания конкретны и связаны с определенными средствами труда – можно делать «на коленке», а можно – с применением специализированного инструмента.

Интернет, в настоящее время, – рассадник технологических знаний, практически, во всех сферах деятельности человека. Достаточно заглянуть на Ютюб или задать соответствующий вопрос в поисковике: «Как сделать…».

И еще, разнообразные лайфхаки – маленькие такие, полезные технологические знания по всему чему угодно.

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page