top of page

СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ В СОЗДАНИИ БАЗЫ ЗНАНИЙ

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Мы продолжаем рассматривать интеллект мышления. Две предыдущие статьи были о видах мышления. Отмечено, что базовым является системное мышление.

Посмотрим, как системное мышление работает при создании индивидуальной базы знаний (БЗ).

Как мы обычно формируем свои знания? Прочтем одну книжку, вторую, третью – что-то запомним, что-то нет, что-то обсудим, что-то применим. Так, постепенно, нарабатываем свои знания. Можно сказать, случайным порядком.

Гораздо лучше будет, если мы создадим собственную систему знаний.

Что в нее войдет:

1. Ссылки на источники, которыми пользовались. Если они в Инете или в папочках на вашем компе, то – гиперссылки. Используя системное мышление, создайте классификатор, ориентируясь на ваши потребности, и вперед! Например, если вы занимаетесь фото, то могут быть «полочки: «Устройство фотоаппарата», «Основы фотографии», «Уличная фотография», «Стоковая фотография»… Внутри, могут быть под-папочки например, «Основы фотографии»: «Выдержка, диафрагма, экспозиция», «Фокусное расстояние, глубина резкости».

2. Глоссарий – словарь терминов. Причем их нужно раскрыть как понятия, т.е. со смысловым содержанием этих терминов. Можно вставить ссылочки на источник понятия. Классифицировать термины удобней так же, как и ссылки – единая система классификации. Дополнительно можно расположит все термины в алфавитном порядке.

3. Семантическая сеть (СС). СС отражает понятия и связи между ними. С помощью СС можно показать:

– устройство, конструкцию чего-либо: «ДИАФРАГМА находится в ОБЪЕКТИВЕ»;

– отношения (например, количественные), зависимости (влияние одного на другое) между понятиями, правила и условия: «ДИАФРАГМА влияет на ГЛУБИНУ РЕЗКОСТИ», «Если ДИАФРАГМА увеличивается, то ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ уменьшается».

– процессы: «СВЕТ проходит через ДИАФРАГМУ, попадает на ЗЕРКАЛО».

Для создания Глоссария хорошо использовать Excel.

Для создания СС можно применить:

1. Текст и математические выражения. Типа, как у меня в примерах.

2. Графы: узел – это понятие, линия – отношение. Вот простенький граф.

Таким образом, ваше системное мышление создаст базу знаний об объекте, с которым вы работаете.

А это дает:

1. Возможность коротко, лаконично описать предметную область (кусочек реального мира). Это ваш конспект, который всегда у вас под рукой.

2. Использовать БЗ для тренировки долговременной памяти и перевода этих эксплицитных (внешних) знаний в имплицитные (внутренние).

3. Пополнять БЗ своим опытом, создавая собственное ноу-хау. Затем ее можно трансформировать в обычный учебник, семинар.

4. Если несколько людей самостоятельно создали БЗ по одной и той же предметной области, то индивидуальные базы можно обсуждать, уточнять. расширять, создавая групповую и, далее, корпоративную БЗ.

Успехов вам в развитии системного мышления и создании личной Базы Знаний!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page