Технологическое мышление в создании Базы Знаний
- Владимир Дресвянников
- 2 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения

В предыдущей статье речь шла об использовании системного мышления для создания Базы Знаний (БЗ), которая описывает изучаемый объект как систему с помощью понятий и смысловых связей между ними. То есть получаем этакую конструктивную модель реальности – что это, как устроено, как работает.
Если же вы обладаете технологическим мышлением, то можете создать БЗ преобразования этой реальности в другую или создания новой реальности. Такая БЗ отвечает на вопрос – как сделать?
Ну, конечно, первоначально должна быть конструкция или идея того, что вы хотите создать. Ну, а затем и БЗ в форме технологии, т.е. определенной последовательности этапов, набора методов и способов преобразования, создания чего-либо с помощью соответствующих средств труда.
Как работает технологическое мышление?
1. Оно выделяет основной процесс и вспомогательные процессы. Ну, например, я пишу статью – это основной процесс. А настройка Ворда, как средства труда, в соответствии с требованиями издательства – вспомогательный. У каждого процесса будет своя технология.
2. Затем технологическое мышление четко выделяет этапы процесса, которые, затем рассматриваются более подробно как субпроцессы. Здесь, кстати, проявляет себя системное мышление. Обобщенно, это три этапа: подготовительный, основной, заключительный. Например, если я что-то мастерю (иногда это со мной бывает), то сначала я делаю заготовку, затем основную обработку, получая деталь(ли), а потом уж – контроль, сборку, доводку до готового изделия.
3. А самое главное – технологическое мышление создает в той или иной форме описание того, как нужно делать, работать, мастерить, творить, создавать… А элементами этого описания являются: применяемые средства труда, методы (способы, приемы) и последовательность их применения. Здесь базовой смысловой единицей становится «операция» – завершенная часть процесса, выполняемая определенными средствами труда и методами на определенном рабочем месте. Например, вы готовите суп и операция «резка овощей» (каждой операции при описании процесса, как и ему самому, нужно дать название!) осуществляется за столом – рабочее место, ножом – средство труда и приемом «резка», хотя можно применить прием «рубление». А потом вы переходите к другому рабочему месту – плите и там выполняете другую операцию – «варка супа».
Ну а как формализовать, т.е. наглядно представить эту Технологическую Базу Знаний? Да с помощью:
1. Тезауруса. Применяемые средства труда, методы и приемы имеют свое название и содержание. А с точки зрения их технологичности – функцию, какую они выполняют.
2. Графических схем. Схемы, наглядно, отражают последовательность и вложенность этапов, процессов и операций. Рисовать можно в любом графическом редакторе, а удобней всего в Visio. Есть и специальные редакторы для отображения процессов. Я использую BPWin, хоть он и устарел. А еще есть современные средства моделирования бизнес-процессов: BizAgi Suite, BizAgi Suite, BizAgi Modeler и др. Удобство таких графических средств в том, что рисовать можно в полуавтоматическом режиме с использованием установленного графического языка – нотации.
3. Таблиц. Любой процесс можно «запихать» в столбики и строчки, дополнив текстом.
4. Текстовых описаний. Помним при этом – «Краткость сестра таланта!». Предложения должны быть лаконичными, отражать только суть действий, без всякой мишуры.
5. Фото и видео. Это очень наглядный способ, а в Инете полно описаний каких угодно процессов. Фото и видеоряд дополняется текстом и речью. Но, чаще всего, его используют для того, чтобы передать информацию другим.
Воспитывать технологическое мышление очень просто:
1. Перед работой продумывать, а лучше и записывать, что и как будешь делать. А если, будешь делать это впервые, то найти в Инете обучающее видео, внимательно изучить и мысленно, используя воображение (!), повторить. Мозг сам настроится на работу!
2. Работать не бездумно, а осознано – мониторинг действий с контролем, пониманием и корректировкой того, как делаешь, какие приемы применяешь – «умное делание». Кстати, это и средство техники безопасности — убережетесь от разных неприятных случаев.
3. После работы подводить итог – заключительный контроль того, что получилось и не получилось, как получилось – хорошо или плохо, что придумал новенького – «ноу хау».
4. Создавать Технологические Базы Знаний. При этом все продумывать и намечать — что именно и как именно можно усовершенствовать.
Большое значение при этом имеет количество повторений этой деятельности и доведение до автоматизма рабочих действий – ваше подсознание начинает мыслить технологически и умения превращаются в навыки.
Успехов!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
コメント