Линейное и нелинейное мышление. А зачем они нужны?
- Владимир Дресвянников
- 3 янв. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Продолжаем разговор об интеллекте мышления. Он, в частности, проявляется в том, что мы настраиваемся на определенный вид мышления в зависимости от имеющейся проблемы (задачи), ситуации (условий задачи), наших интеллектуальных способностей. В двух предыдущих статьях речь шла об абстрактном и конкретном мышлении, а в этой – о конвергентном и дивергентном (Д.Гилфорд).
Конвергентное («схождение») направлено на поиск одного варианта решения задачи, а дивергентное («расхождение») – нескольких. Управляя своим мышлением (в этом-то и суть интеллекта мышления!), нужно оценить ситуацию и если:
– задача (проблема) из ряда уже решаемых, и мы имеем определенный успешный (!) опыт и технологию ее решения, то применяем конвергентное мышление;
– задача (проблема) новая, либо известная, но со значительно изменившимися условиями, информационными «пустотами», то – дивергентное.
– если задача сложная, то сочетание того и другого вида мышления.
Пример, конвергентного мышления – это решение задач при обучении. Учитель (преподаватель) разбирает задачку, а потом вы решаете подобную задачу этим способом, но с другими условиями. Способные ученики (студенты) могут решить и другими способами – это уже проявление дивергентности в мышлении.
Если говорить о задачах, которые мы решаем по жизни, то степень конвергентности/дивергентности может быть очень дифференцированной – от жесткой регламентации до полной свободы. Действительно, где-то дивергентность неуместна или, даже, должна быть под запретом – иначе жди неприятностей. Пример – Чернобыльская катастрофа. А во многих жизненных ситуациях приводит к неприятностям отказ от дивергентного мышления. Например, в бизнесе упор только на проверенные решения без учета изменившихся условий маркетинговой среды может обернуться экономическими потерями или, даже, банкротством.
Дивергентное мышление – это уже переход в креативный интеллект, постольку только логикой здесь не обойдешься, нужно использовать приемы творческого мышления.
Развивайте интеллект мышления – учитесь по необходимости выбирать и использовать определенный вид мышления!
Линейное и нелинейное мышление. А зачем они нужны?
Продолжим тему мышления. В предыдущих статьях я рассказал о базовых видах мышления – системном, технологическом и эволюционном; а также об абстрактном и конкретном; конвергентном и дивергентном.
Сегодня – о линейном и нелинейном.
Сам термин говорит об их сути:
– линейное – мыслим линейно, последовательно, логично, регламентировано, шаблонно, используя факты …;
– нелинейное – мыслим выборочно, алогично, перескакивая через «звенья мыслецепочки», меняя «точку зрения», переходя в другие темы, интуитивно угадывая информацию…
Скажете: «Вот удивил! Да большинство людей «не дружат» с логикой и мысли у них «скачут как блохи». Значит у них нелинейное мышление?!».
Отвечаю: «Фигушки! Речь идет об интеллекте, а это значит, что человек умеет управлять своим мышлением, осознанно переходить от одного вида мышления к другому».
А вот еще одни вопрос, который может возникнуть: «А почему нужно нелинейное мышление?».
По-моему, есть несколько причин:
1. Есть системы линейные – требуют линейного мышления, а есть и нелинейные – требуют нелинейного. Например, в технике большинство (но, далеко не все!) – это линейные системы: машины, оборудование, программные средства … Внимание – здесь отвлечемся от чистой математики с ее линейными (сложение, умножение, прямая линия) и нелинейными (степень, синус-косинус, непрямая линия) уравнениями! Поведение линейных систем достаточно предсказуемо – условно говоря, мы знаем, что при изменении входного сигнала на столько-то выходной изменится, соответственно, на столько-то, при изменении одного параметра системы изменятся такие-то другие и вот таким-то образом. А вот в нелинейной – нет такого! Там могут срабатывать какие-то случайные факторы, иметь место пороговые значения, малые силы вызывать большие изменения, проявлять себя обратная связь… Да и сама структура системы может быть такой, что ее поведение непредсказуемо. Ну, например, на гладкую поверхность положим металлический шарик и какую-нибудь студенистую «бяку». Шарик толкнем – он покатится в направлении вектора силы. Насчет движения студня однозначно не скажешь.
Нелинейность возрастет при:
– увеличении сложности самой системы, а также над-системы и со-систем;
– несовершенстве конструкции системы и при ее износе – старый автомобиль ведет себя совсем не так как новый и к нему надо приспособиться, а еще лучше – полюбить, что я и делаю.
2. Социально-экономические системы в принципе нелинейны – а это наша жизнь! Мы постоянно живем в этой турбулентности и неопределенности, во множестве рисков. Мыслить линейно – это, в большинстве случаев, делать себе «медвежью услугу». Очень много субъективизма, элементарной глупости, проявлений бескультурья (непорядочность, корыстолюбие, ложь, вражда …)… Сама суть рыночной экономики с ее стихийностью, свободой поведения, конкуренцией, частнособственническим интересами – это Очень Большая Нелинейность! А тут еще «снежный ком», обрушивающейся на нас информации, множество разнообразных, касающихся всех сфер нашей жизни (зачастую, неотработанных и рисковых) инноваций! Я уж не говорю о политике и религии – они, явно, не облегчают нашу жизнь, а привносят дополнительные беды, да риски.
Нелинейное мышление жизненно необходимо!
3. Рутинную деятельность, основанную на линейном мышлении, отбирают у нас роботы и системы искусственного интеллекта. А для творческой деятельности, сами понимаете, необходимо творческое мышление, то бишь, нелинейное.
4. А тут еще структура нашего мозга:
– левое полушарие – рационально-логическое, как основа линейного мышления;
– правое – образное – основа нелинейного.
Так что, изо всех сил, развивайте нелинейное мышление!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Kommentare