top of page

Используйте инструменты линейного мышления!

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 9 янв. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

В прошлый раз речь шла о линейном и нелинейном мышлении. Нелинейное мышление, конечно, очень интересно и полезно, но, в основном, нам необходимо мыслить линейно, т.е. направленно, последовательно и логично.

Психологической основой линейного мышления являются ВНИМАНИЕ и ВОЛЯ, а еще ОСОЗНАНИЕ: «Я осознаю свою мыследеятельность (предмет и проблему мышления, цель, операции) и направляю ее волевым вниманием».

Если этого нет, то линейное мышление оказывается коротким, а если даже и долгим, то хаотичным.

Если это есть, то линейное мышление становится долгим, и мыслью можно «двигаться» относительно предмета мышления различным образом:

– по системе (по иерархии – подсистемам – и отдельным веточкам) и ее окружению (сосистемам, несистемам, антисистемам, надсистемам) – системное мышление;

– по времени (прошлое, настоящее, будущее) – эволюционное мышление;

– по процессам (целевые преобразования, изменения предмета мышления под воздействием сил) – технологическое мышление;

– по степени абстракции, переходя от абстрактного к конкретному и наоборот – абстрактное и конкретное мышление.

При этом используются различные инструменты мышления. Рассмотрим формально-логические: понятие, суждение, умозаключение.

1. Понятия мы, как правило, изучаем, либо создаем сами, если это нам нужно: подбираем (придумываем) термин (идентификация понятия) и определяем существенное(ые) свойство(а): «Мозгонемия – временное отсутствие всякого мышления».

2. Суждение – сформулированное отношение между предметом и его свойствами. Суждения бывают простые и сложные. Простые – это наши высказывания, мнения о чем-либо. Они строятся из понятий и, фактически, это предложения – «Мозгонемия есть нежелательное состояние!».

Суждения в мыследвижении можно:

– кучковать – несколько суждений (зачастую противоположных) относительно одного предмета;

– продолжать линейно, например: «Мозгонемия – это нежелательное психологическое состояние» → «Психологическими состояниями нужно управлять»;

– ветвить (гулять по сети), переходя от суждения к понятию и, наоборот, по разным направлениям – «Мозгонемия – это нежелательное психологическое состояние» → «Психологическое состояние – это набор конкретных психологических характеристик личности, сформированное под воздействием определенных внутренних и внешних факторов» → «Факторы целесообразно формировать самому».

Такие сочетания суждений, в принципе, образуют умозаключения.

Суждения бывают разных видов, и мы всеми ими пользуемся в жизни при наших рассуждениях: утвердительные и отрицательные; общие; частные, единичные; существования чего-либо и каких-либо отношений.

Сложные суждения – это сочетание простых суждений с помощью логических союзов.

Каких именно:

1. Логический союз «и» – соединительные (конъюнктивные суждения): «только если А – истинно и В – истинно, А и В – истинно» – «При мозгонемии я не могу мыслить (А) и говорить (В)».

2. Логический союз «либо, …либо» – исключающее-разделительные суждения – строгая дизъюнкция: «Либо А истинно, либо В истинно» – «Либо я сплю, либо я в мозгонемии». В разговорном языке можно использовать союз «или».

3. Логический союз «или» – неисключающее-разделительные суждения – нестрогая дизъюнкция (может быть и то, и другое) – «Для отдыха я засыпаю или вхожу в мозгонемию». С одной стороны такие суждения объединяют – указаны два способа отдыха мозгов, а с другой разъединяют – можно использовать один или другой.

4. Логический союз «если …, то» – условные (импликативные) суждения – «Если я войду в мозгонемию, то я не смогу ответить на ваш вопрос».

5. Логического союза «…тогда и только тогда, когда…» – суждения эквивалентности: «Я не смогу ответить на ваш вопрос тогда и только тогда, когда я в мозгонемии». В этом случае получается, что мозгонемия – это единственное условие, при котором я не отвечаю на вопросы. А если, я сплю или, например, нахожусь под гипнозом, то спрашивайте – я вам отвечу (что именно – это другой вопрос).

Ну и умозаключения – это сочетание суждений, выведение суждения (заключение) из других суждений (посылки) – «Чтение длинных текстов вводит меня в мозгонемию //посылка//. Этот пост очень длинный //посылка//. Нужно завершить чтение //заключение//».

Желаю вам как можно реже впадать в мозгонемию!

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/

Семинары: https://оценкаперсонала.рф

Группа ВКонтакте "Мой интеллект": https://vk.com/moiintellect

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page