Индукция и дедукция – не только методы, но и два направления познания
- Владимир Дресвянников
- 23 янв. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Итак, дедукция – это движение мыслью от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от теории к практике. Индукция – наоборот.
Осознанно или нет, мы используем их в своем ежедневном мышлении.
Но, дедукция и индукция – это не только методы, но и два направления, две стратегии получения знаний, познания реального мира.
Причем дедукцию используют все, т.к. на ней построена система образования – во время учебы мы переходим от теоретических занятий к практическим.
Хотя при этом возможны варианты:
1. Теоретические занятия есть, а практических нет вовсе – дедукция отсутствует.
2. Теоретические занятия есть, а практические сводятся к усвоению теории (повтор теории, тесты, опросы, доклады …) – дедукция отсутствует.
3. Есть теоретические и практические занятия (решение задач, выполнение заданий, практикумы, кейс-стади, деловые и ролевые игры, ручной труд …) – дедукция есть, при этом формируются умения в зависимости от продолжительности и качества практики. Но! По истечению времени они теряются.
4. Есть теоретические и практические занятия, да плюс самостоятельная работа – дедукция есть, и умения (при накоплении «критической массы» практической работы) отрабатываются до навыков, переходят на подсознательный уровень (автомат, физиологический интеллект), доводятся до совершенства.
Индукцию как стратегию получения знаний используют далеко не все – это:
1. Ученые – исследователи, экспериментаторы.
2. Новаторы, рационализаторы, изобретатели.
3. Люди с особым типом восприятия и мышления: наглядно-образное, наглядно-действенное, конкретное. Очень часто их тошнит от теории, они скучают и зевают, на экзаменах это «собаки, которые, вроде бы, понимают, но объяснить, ну никак, не могут».
4. Те, которым просто-напросто лень заниматься этой теорией, а проще сразу перейти к практике – научатся методом проб и ошибок, изучая чужие примеры в «трубе».
5. Люди, которые сознательно приняли способ эмпирического познания как основной и движутся от частного к общему, от практики к теории. Здесь тоже возможны варианты:
– они организуют свои авторские курсы, используя индивидуальные «ноу-хау» – социализируют свои знания (эксплицитные знания) – есть индукция;
– они обобщают, формализуют (схемы, записи, выводы, рекомендации) свои знания, но не социализируют – держат их у себя, жлобятся (знавал таких, работая на заводе) – есть индукция в определенной степени;
– оставляют их у себя на уровне умений и навыков (имплицитные знания) – нет индукции.
Конечно, оптимальным является сочетание индукции и дедукции в познании и жизнедеятельности, возможное двумя способами:
1. Сверху-вниз: получили теорию → отработали на практике → наблюдением, экспериментами получили новое, свое → обобщили, уточнили имеющуюся теорию или создали новую.
2. Снизу-вверх: начали практически работать, отработали какие-то умения, столкнулись с какими-то проблемами → обратились к теории, получили инсайт (внезапное прояснение «черных пятен») → вернулись к практике.
Все это делается за несколько циклов – итераций. При этом формируется новый тип человека – «человек знаний», знания которого никогда не устареют и всегда будут давать практическую и экономическую отдачу – интеллектуальный капитал.
И, кстати говоря, в образовательной системе тоже можно использовать итерации: практическое занятие (задание) по новой теме (появляются вопросы, непонятки, ошибки проблемы, ступора) → теоретическое занятие (проясняются непонятки, исправляются ошибки, решаются проблемы, формируются общие знания) → практическое закрепление. И все запоминается гораздо лучше! Но это для учеников с активным умом, для прочих «не катит».
Успехов!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments