top of page

Властвуй умом – разделяй и соединяй!

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 27 янв. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Поговорим еще немного о системном мышлении – наиболее важном в жизни человека, ибо все есть СИСТЕМА. Если ты обладаешь системным мышлением, то создаешь основу для порядка в настоящем и определенности в будущем. Если нет, то – хаос и неопределенность, а тебе это надо – все время попадать впросак и получать по башке голове? И без системного мышления твои знания будут лоскутными, отрывочными и, как следствие, – низкий профессионализм. Тоже ничего хорошего…

Операции системного мышления:

1. Анализ и синтез.

2. Композиция и декомпозиция.

3. Структурирование и реструктурирование.

4. Инжиниринг и реинжиниринг.

5. Классификация.

Анализ и синтез – это комплексные и специфические операции – их состав и технология определяется предметной областью исследования, отсюда – технический анализ, экономический анализ, социальный анализ и т.д., с их дальнейшей специализацией. Сложность анализа может быть разной, иногда достаточно сосредоточиться на системе и разглядеть, изучить ее, а иногда без математики и многих вычислений не обойдешься.

Сущность анализа – разделение целого на части с определением характеристик (свойств) этих частей, а также связей, отношений, зависимостей между ними.

Ну, синтез, соответственно, наоборот.

Композиция и декомпозиция – это более частные операции с определением взаимного расположения частей целого. В большей степени это визуальное представление системы, например, композиция в живописи, дизайне, фотографии. Там свои объекты, системные свойства, принципы, отношения и зависимости.

Структурирование и реструктурирование – это представление системы в виде определенной модели (аналога, прототипа системы) с определением взаимного расположения (иерархия!), связей и отношений. Например, в менеджменте это структура организации – состав, расположение, связи и отношения ее звеньев – подразделений и сотрудников.

Инжиниринг и реинжинириг – это операции, относящиеся не к объектам/субъектам, а к процессам. Здесь пересекаются системное и технологическое мышление, т.к. изучаем не только структуру процесса (состав операций), но и алгоритмы, методы способы их выполнения.

Про классификацию все знают – группировка объектов по общим свойствам. А еще бывает кластеризация – объединение схожих (подобных друг другу) элементов по нескольким связям и признакам, например, предприятия одного региона и вида деятельности – промышленные кластеры.

И еще хочу сказать, что системное мышление нуждается в визуальном и символьном подкреплении – рисуем, пишем. Об инструментах этого в следующий раз.

Пока, пока.

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page