top of page

Зри в корень!

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 5 февр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Системное мышление, о котором речь шла в предыдущих статьях, раскладывает в голове все «по полочкам». Отсюда и восприятие, и память лучше работают. Иначе говоря – это организация нашего «ментального рабочего стола», но статика. А в жизни у нас динамика – нам нужно решать какие-то задачи, устранять возникающие проблемы, использовать новые возможности. Тогда используем причинно-следственное мышление, которое является линейным, формально-логическим по характеру.

Любое явление (событие, результат) – следствие – имеют свое начало (основание, стимул) – причину (набор причин). Как известно: «Дыма – следствие – без огня – причина – не бывает». А огонь – следствие – тоже имеет свою причину: поджог, взрыв, короткое замыкание… Поскольку вероятных причин может быть несколько, то в причинно-следственном мышлении имеются ветвления и целью мышления является нахождение правильной «веточки» причин и следствий, чем и занимался усиленно Шерлок Холмс. А мы? А мы как-то мало уделяем этому внимания…

Причинно-следственное мышление является эволюционным – оно осуществляет мыследвижение по оси времени.

Если мы находимся в настоящем, имеем следствие и желаем узнать причину, то осуществляем движение в прошлое – ретроспективное мышление. А, если мы хотим спрогнозировать будущие последствия от настоящих явлений (событий, действий, состояний) как причин, то – интроспективное (стратегическое) мышление. «Интро» – это вводный, вступительный – определенное настоящее вводит нас в определенное будущее. Это очень полезно – проследить мыслью, например, к чему приведет наше нынешнее поведение, определенные действия, поступки. Я в последнее дни посмотрел несколько фильмов 50-х гг. с участием замечательной актрисы Изольды Извицкой. Выйдя замуж за актера Эдуарда Бредуна, она в компании с ним пристрастилась к спиртному – причина, а в 38 лет умерла в одиночестве от истощения и алкогольного отравления – следствие. Безусловно, были внутренние и внешние причины, почему она втянулась в пьянство.

Вернемся к причинно-следственному мышлению. Если это ретро мышление, то мы ищем причины-факты, используем четкую логику (суждения, умозаключения – «если …, то…, иначе…»; ), но не всегда это получается и тогда включаем домысел, интуицию – элементы нелинейного мышления. И здесь очень сильно проявляется субъективизм – мы видим то, что ходим видеть, иногда, даже вопреки «правде-матке». Вообще, конечно, причинно-следственное мышление должно быть независимым, объективным, критическим, но уж очень мы «обманываться рады», да и идеологически, социально сильно зависимы.

А если это интромышеление (стратегическое), то важно наше воображение, умение визуализировать предполагаемое будущее. Кстати, в стратегическом менеджменте при разработке стратегий используется прием – задается вопрос: «Что я должен делать сейчас (от чего отказаться, не делать), чтобы стать тем-то и тем-то (получить то-то и то-то) в будущем?».

Что дает ретроспективное мышление? Опыт и варианты решения текущей проблемы. А интромышление? Оно дает возможные варианты развития событий, направляет наши действия, снижает риски, повышает эффективность жизнедеятельности, формирует будущее – много чего! По идее, ретро и интро должны работать совместно – осознанный опыт используем для причинно-следственного прогнозирования. Конечно, это если человек – разумное существо, но вся история существования человечества указывает на обратное…

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page