В чем особенности и специфика мышления?
- Владимир Дресвянников
- 10 февр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

В предыдущих статьях мы рассмотрели различные виды мышления, но, отмечу, что в мышлении есть определенные особенности и специфика, связанные с… С чем? Вот это и рассмотрим.
Я не претендую на научность, мои размышления на эту тему нестрогие.
Прежде всего, особенности мышления людей связаны с условиями их жизни и эволюцией. То, что было необходимо в стародавние времена осталось, с определенными трансформациями, и сейчас.
Мышление образами. Древний человек воспринимал реальность в форме цельных образов и мыслил также: цельная картинка леса, зверя, человека…»
А в 20 веке была создано направление психологии – гештальтпсихология, которая за первичные данные восприятия и мышления принимала гештальты – целостные структуры, образы. Так и есть! Работая с ними, мы их конкретизируем, связываем отношениями, трансформируем…
Пространственное мышление. Нашему предку нужно было очень хорошо ориентироваться в пространстве как глобально (уходили, добывая пищу, на дальние расстояния), так локально (в зоне восприятия – слышу, вижу). Эти способности интеллекта мы используем и сейчас – ориентируемся при поездках в городе и при готовке на кухне. Но, к сожалению, в отличие от нашего предка, в лесу без карты, навигатора мы уже заблудимся.
Мышление во времени. Суточные и сезонные циклы обусловили возможность принимать решения относительно времени, выделяя прошлое, настоящее, будущее. Это мыслеоперации перемещения по оси времени – припоминание прошлого, осознание и обдумывание действий в настоящем, предугадывание будущего. Сейчас это целая наука! Но биологически часы, мы, во многом, утеряли, заменив их физическими и электронными.
Предметно-действенное мышление. Древние люди мыслили конкретно, обдумывали то, что видели, трогали, делали. Этот вид мышления остался и сейчас, прежде всего, в ручном труде. И у многих людей он доминирует от природы (генетически задан).
Вербальное мышление. С возникновением речи (вторая сигнальная система) мышление стало и в словесной форме. И с тех пор мы все говорим, говорим и говорим… Но за словами стали теряться мысли... : – ((
Мышление символами (условными знаками). Оно следует за вербальным (а где-то опережает его). Так мыслят математики, программисты, креативные люди, люди искусства, ученые… В религии и эзотерике применяется мышление символами. Да и мы по жизни это используем: роза – символ любви, солнце – символ жизни. Не говорю уж о китайцах!
Свободное мышление. И самое главное вот что – мышление образами, словами, символами позволяет полностью оторваться, освободиться от реальности и перейти в свое индивидуальное информационное пространство. Реальный и информационный миры разделяются! Но свой информационный мир еще нужно умудриться построить! Это трудно хотя бы из-за того, что нужна отличная память!
Что касается особенностей и специализации мышления у конкретного человека, то оно может быть по разным основаниям:
– генетика – особенности рецепторной системы восприятия, строения мозга;
– воспитание (особенно в период до 5 лет);
– вид профессиональной деятельности;
– мотивация – предпочтения, потребности, интересы.
Мышление изменяется и с возрастом. Но не будем о грустном…
Используйте во благо себе все виды мышления!
«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments