Как развить интеллект? Можно и так…
- Владимир Дресвянников
- 18 февр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Конечно, некоторым везет – они от рождения получают «супер-мозги» и, если находят им применение, то проявляют свои таланты и получают великолепные результаты. Но абсолютному большинству людей необходимо потрудиться для развития своего интеллекта.
Постараюсь показать несколько направлений укрепления, совершенствования, развития своего интеллекта.
Свободное мышление. В позапрошлом посте я назвал одну разновидность мышления – свободное мышление. Вообще, интеллект можно определить, как психологические способности человека строить информационную модель реального мира и работать с ней. Создание независимого информационного мира (пространства) и «житие» в нем – это развитие интеллекта. Чем и занимаются ученые и деятели искусств. Но и прочим людям это тоже на пользу. Свободное мышление – основа для формирования креативного интеллекта. При этом вы можете в своем индивидуальном виртуальном мире путешествовать, строить и перестраивать его, решать текущие проблемы и создавать новое. Да и просто получать удовольствие от такого образа жизни… Конечно, для этого нужны отличная память, воображение, умение визуализировать и сосредотачиваться долго.
Сочетание абстрактного и конкретного. Если мы обладаем свободным мышлением, то можем мыследвигаться:
1. По горизонтали, переходя из одной предметной области (подобласти) в другую, используя, например, системное мышление – по связям и отношениям (близким или далеким – через несколько переходов). Например, из живописи в фотографию в связующей области «композиция».
2. По вертикали, двигаясь по оси «абстрактное/конкретное».
3. По диагонали.
Развитие умения двигаться по оси «абстрактное/конкретное» очень полезно и для общего развития интеллекта и для конкретной деятельности. Двигаясь вверх, мы отрываемся от узких реальностей какой-то проблемы, к примеру. Погуляв в верхах по горизонтали (может быть несколько горизонталей – уровней абстракции), находим решение, а затем, спускаясь вниз, конкретизируем вариант решения и его исполнение.
Построение управленческой надстройки. Воспринимая реальную действительность, мы последовательно:
1. Используем рецепторную систему (зрение, слух, обоняние, осязание, кинестетику) и получаем стимулы (сигналы).
2. Стимулы бегут, прежде всего, в лимбическую систему мозга и мы эмоционально реагируем на воспринятое.
3. Из лимбической системы (огромную роль здесь играет таламус) сигналы устремляются в левое и правое полушария коры головного мозга. Мы осознаем и осмысливаем воспринятое.
В развитии интеллекта наша задача добиться как можно большей осознанности этих процессов, создать управленческую надстройку. При этом наше мышление будет выполнять две функции:
1. Операционную (рабочую, производственную, базовую) – работает с полученной информацией.
2. Управленческую (надстроечную, стимульную) – управляет процессами, происходящими в мозгу. При этом мы: смотрим и видим (осознанное восприятие); думаем раньше, чем реагируем и говорим; планируем, организуем, стимулируем и контролируем нашу мозгодеятельность – этакий «мозгоменеджмент». И скажу, что, если мы научимся свободному мышлению, то мыслеконтроль крайне необходим, иначе «улетишь» неведомо куда, что крайне опасно для психического здоровья.
Стоит ли вам заниматься этим – «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…»
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments