top of page

Ментальный опыт – получите, держите в голове и применяйте!

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 2 мар. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Хоть живем мы безалаберно, но, все же, не зря и, в том числе, накапливаем что-то в своей голове – это ментальный опыт.

По-моему, его не следует путать с полученными при обучении (самообучении) знаниями, которые мы храним в памяти, в частности, чтобы сдать экзамены или показать свою эрудицию,

Опыт – это то, что мы приобрели на практике, через что прошли. Отсюда два пути формирования ментального опыта:

1. Получили образованием знания и применили их на практике – движение от абстрактного к конкретному, от теории к практике, от общего к частному.

2. Делаем, пробуем, ошибаемся, исправляем ошибки, совершенствуемся – обратное движение – эмпирическое научение.

Исходя из этого ментальный опыт – это:

– «прощенные через себя» знания, которые воплотились в умения и навыки.

– сформированные опытным путем навыки и умения, обобщенные в знания.

Правда обобщить, превратить в теорию полученные эмпирикой умения получается далеко не у всех.

Ментальный опыт – это наш внутренний (имплицитный) интеллектуальный капитал, это наш выстраданный фактор успеха.

Если мы, все-таки, сумели эмпирическим путем создать новые знания, то затем мы можем их описать на каком-то языке (формализовать) и передавать другим (социализация знаний), а, еще лучше, продавать, превращая интеллектуальный капитал в финансовый (это уже проявление экономического интеллекта в системном его представлении). В стародавние времена, работая технологом, я имел заветную тетрадочку, в которую и заносил свои «ноу-хау», часть из них трансформировал в рацпредложения, получая за это денежки. А большую часть безвозмездно передавал молодым специалистам.

Хотя, конечно, передачу своей эмпирики другим можно организовать по принципу «делай как я» без нудных теоретических объяснений, что многие используют в Интернет-обучалках.

Ментальный опыт, безусловно, наращивает наш интеллект, экономит нам время и силы, но часто он проявляется в форме «здравого смысла», становится рутиной, «якорем». Условия меняются, а мы все цепляемся за старые методы, способы, «ноу-хау». Выходит, что нужна ревизия, аудит ментального опыта с анализом того, что устарело и неэффективно и на что нужно менять.

Так что, накапливайте ментальный опыт, трансформируйте его в интеллектуальный капитал и инвестируйте этот капитал в дело – знания должны быть «живыми», они должны работать и давать отдачу! Но не забывайте об аудите своего ментального опыта, иначе – печальная судьба динозавра.

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page