top of page

Социальный интеллект. Социальное познание и социальное чувствование.

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 19 мар. 2020 г.
  • 1 мин. чтения

В двух предыдущих статьях я начал тему социального интеллекта. В последней статье показал области исследования (познания) поведения человека в социуме. Безусловно, будет большая польза, если я знаю доминанту, вектор, особенности поведения человека, каких поступков от него ждать в определенной ситуации – «С Гришей я в разведку пойду, а вот с Димой – нет!» То есть в формировании и работе социального интеллекта очень важно познание, мышление. Здесь интеллект мышления включается в социальный интеллект по специфическому объекту и предмету исследования – социум, его структура и характеристики.

НО!

Кроме социального познания еще есть и социальное чувствование. Это, конечно, очень субъективно (хотя и в мышлении много субъективного)!

Социальное чувствование (очень неточно, с размытыми краями) можно разделить на:

1. Эмоциональное – это восприятие и понимание эмоциональных состояний (настроения, эмоции, чувства, аффекты) человека. Здесь работает эмоциональный интеллект.

2. Эстетическое – восприятие и принятие (нравится, супер, класс!) внешнего вида, стиля одежды, манер… В разных культурах и социумах проявляется по-разному.

3. Физиологическое – через запахи, вкусовые (целуемся же!), тактильные, визуальные (восприятие внешности) и слуховые ощущения – работа рецепторной системы с осознанной или неосознанной оценкой. Понятно, что отсюда – сексуальные влечения, влюбчивость… Или, наоборот, – неприязнь, отвращение.

4. Интуитивное – работа подсознания – объяснить не можем, но внутренний голос подсказал, как относится к этому человеку.

Понятно, что социальное чувствование может быть со знаком «+» – принимаем, одобряем, согласуем, хотим – или со знаком «-» – не хотим…

Что касается развития у себя социального познания и социального чувствования – что тут скажешь – просто надо работать. Жизнь – это экспериментальная социо-мастерская – вы знаете, что это есть, так пробуйте в своей жизни и оценивайте результат, а потом появятся умения и навыки, включится подсознание. Какие-то особые тренинги, по-моему, особо-то и не нужны.

Успехов!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page