top of page

Социальный интеллект. А какими бывают социальные отношения?

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 22 мар. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Ключевые позиции, которые важны в социуме, и на которые направлен социальный интеллект – это поведение человека (поступки, реакции, действия, вектора), его роль, статус и отношения.

Отношения либо сводят (скрепляют), либо разводят (раскрепляют), либо держат людей принудительно (в напряге, тонусе).

На каждого из нас накладываются два вида отношений:

1) общественные;

2) личностные (духовные).

Общественные отношения – результат устройства общества, социума в котором мы живем. Они имеют ооооочень большие отличия в зависимости от типа экономики, нации, национальности, вероисповедания …

Точнее их можно назвать социально-экономическими, поскольку в обществе без экономики никак. Например, на работе – это административные отношения (по вертикали: начальник – подчиненный) отношения кооперации, сотрудничества (по горизонтали в одной «цепочке ценностей»: сотрудник – сотрудник) или отношения конкуренции, соперничества (могут проявляться как по горизонтали, так и по вертикали). И в семье – экономической ячейке общества – тоже проявляются эти отношения, например, «семейное администрирование» от матери к детям. Хотя, конечно, в семье эти отношения с течением времени меняются эволюционно, и происходит смена «домашнего хозяина» — им становится ставший взрослым ребенок, – порою, через болезненные конфликты – внешние, если мать не уступает власть или внутренние, если она смиряется, но при этом не согласна с произошедшими изменениями. Личностные (духовные) отношения обусловлены нашим мировоззрением, мироощущением, культурой, тесно связаны с нашими эмоциями и чувствами. Например, отношения любви, либо ненависти. Видим, что здесь проявляется полярность («+» или «–»), причем это может быть с разной степенью – любовь от «легкой влюбленности» до «безумства». Также как и эмоции, отношения могут быть стеническими или астеническими, стимулирующими или дестимулирующими.

Ну, а в жизни, конечно, административные и духовные отношения накладываются друг на друга, причем, иногда, очень своеобразно.

Задача социального интеллекта – сделать этот симбиоз продуктивным, взаимовыгодным. Или, хотя бы, не допустить разрушения, поддерживать, так называемые, «рабочие» отношения. Хотя, конечно, иногда приходится – «до основания и затем…»! Но, лучше, не надо этого… Печальный опыт имеем и не в одном поколении.

Безусловно, в основе этого познание, мышление и правильные решения, которые реализуются через коммуникации (общение, если более широко) и поведение (индивидуальное и совместное).

Социальный интеллект проявляет себя, если мы облегчаем, а не усугубляем; строим, а не разрушаем; административные и социальные отношения создают синергию или одно компенсирует другое. Например, если в семье происходит «смена власти», то, ставший взрослым, ребенок (при наличии у него социального интеллекта) может очень бережно, ласково, показывая свою любовь, относится к стареющей матери. И тогда она легко примет и переживет эти изменения.

Так что, развивайте социальный интеллект, который создаст социальный капитал, который будет работать на вас и вашего социального партнера!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page