Социальный интеллект. Управление состояниями.
- Владимир Дресвянников
- 1 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Вообще надо сказать, что наше поведение в социуме и наши социально-экономические результаты во многом являются следствием наших состояний. Конечно, это проявляется не только на уровне человека, но и на уровне общества, как национального, так и мирового. Сейчас в нашем мировом сообществе, мягко говоря, неблагополучное состояние, следовательно, трудно ожидать хороших результатов и кризис будет продолжаться, если не выйдем из этого состояния.
Возвращаясь к состоянию человека, надо бы как-то его определить, хотя бы так: состояние – это ситуационный (временный) набор (комплекс, система) свойств (характеристик) человека актуализированный (включенный) действием определенных внешних/внутренних факторов.
Безусловно, у каждого человека есть особое, характерное для него состояние (база, ядро), так или иначе проявляющееся на всем протяжении его жизни, и зависящее от генетики и воспитания, когда был дитем (особенно до 5 лет). Но! Во-первых, в течение жизненного цикла организм меняется, отсюда меняется и базовое состояние, например, всем известен переходный подростковый период: «Как изменился мой Гриша (Вася, Петя, да и Марина тоже)! Ведь был такой тихий спокойный, а сейчас – слова не скажи, сразу вспыхивает!». О возрастных периодах много информации в Инете; есть разные подходы к периодизации, но по факту вы можете ее увидеть на самом себе, если осознаете себя. У меня сейчас по Эрику Эриксону период старости – от 60 лет – и я, конечно, в своих состояниях это ощущаю.
Во-вторых, на базовое состояние влияют конкретные значимые для этого человека внешние факторы: социальные, экономические, экологические, научно-технические. Я, когда в 70-е гг. работал на заводе, то знал одну тихую, скромную (даже стеснительную), милую девушку. Когда же она вышла замуж, то резко поменялась и стала резкой, вызывающей, скандальной – так на нее повлиял муж.
Но и внутренние факторы тоже значимы – если человек занимается самовоспитанием, саморазвитием, то с течением времени меняется его базовое состояние. Хотя причина изменений состояния может быть и другая, например, физиологическая – хроническое заболевание вылечили (!) и человек (ура!) «воскрес». Бывает и наоборот, но не будем о грустном.
Ну, а в кратковременные периоды жизни состояние динамично меняется – с утра я был в плохом настроении, а в обед меня рассмешили (обрадовали, похвалили, наградили, поцеловали…) – настроение, как эмоциональная составляющая нашего состояния улучшилось, я в позитиве.
Вообще, окружающая человека среда и действующие в ней силы (факторы) очень важны для активизации определенного состояния человека. Но, что интересно, разные люди, находясь в одной среде и попадая под действие одних и тех же факторов, имеют неодинаковые состояния (угроза – «заяц» в состоянии страха, «лев» в состоянии смелости), т.е. текущее состояние – это результат сочетания внешних и внутренних факторов. Сейчас это очень хорошо видно. Хотя, скорей, всего «зайцы» в условиях этой пандемии лучше спасутся, т.к. уйдут в полную изоляцию.
А что социальный интеллект? Как он связан с темой «состояния»? Социальный интеллект, если он есть, конечно, управлеет состояниями. Человек не становится заложником состояний, он «над ними», умеет переходить в определенное нужное состояние. «Лев» в текущей ситуации осознает, что нечего храбриться, станет внимательным, аккуратным, осторожным и самоизолируется.
Успехов вам в управлении своими состояниями! В следующей статье тему продолжу.
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments