Социальный интеллект. В каких состояниях я бываю?
- Владимир Дресвянников
- 12 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Продолжу тему состояний, которые определяют поступки и поведение человека в социуме.
Немножко поклассифицирую.
У меня бывают такие состояния:
– Интра-состояние («задумчивость») – погружен в себя и слабо реагирую на внешнее (не сразу «врубаюсь» о чем мне говорят, а если меня сбивают с мысли, то переношу это болезненно). Часто бываю в этом состоянии, поскольку многое делаю за компьютером и, кроме того, по темпераменту я меланхолик (в молодости – сангвиник) и интроверт.
– Экстра-состояние («общительность») – внимание направлено вовне – на обстановку, ситуацию, людей. Работая преподавателем, постоянно бывал в этом состоянии и заметил, что со временем способности общения развиваются. Ну, а сейчас, поскольку я неработающий пенсионер, «круг общения» у меня резко уменьшился, хотя, честно говоря, от этого не страдаю.
– Состояние «ступора», когда мысль «тормозит», понимание ситуации минимальное. Бывает… Причиной могут быть: болезнь, усталость, дистресс как эмоциональный, например, кто-то наорет, скажет резко, грубо, оскорбительно, и информационный – перегруз информации, много информационных шумов. Ступор может наложиться как на интра, так и на экстра состояние.
– Эмоциональные состояния – те, в которых доминирует определенная эмоция. Отрицательные – страх, раздражение, гнев, печаль, тоска, отвращение, ненависть; положительные – радость, восторг, удовольствие, приятность, восхищение, любовь, счастье. Доминирующая эмоция влияет на другие составляющие состояния (см. предыдущую статью) – физиологию, мышление.
– Энергетические состояния, которые есть симбиоз физиологии, психики (здоровье), и психологии (эмоции, мышление): состояния, отличающиеся по степени энергетики от высокой – «все в руках горит» до низкой – «все из рук валится». Увы, возрастная тенденция – к минусу и все больше необходимо мотивировать себя. Интересно – в подростковом возрасте занимался боксом и получалось, правда не всегда, входить в состояние «спортивной злости» с высокой энергетикой. А еще ходил в секцию легкой атлетики и испытывал удивительное состояние легкости бега на длинных дистанциях («второе дыхание»). Особое энергетическое состояние испытываю при медитации.
– Профессиональные состояния – это определенное сочетание состояний в привязке к конкретному виду (группе) деятельности. По жизни у меня было несколько профессий, но основные две: инженер и преподаватель. Переход от инженера к преподавателю потребовал перестройки в поведении и состояниях. Интересны состояния в творческих видах деятельности: вдохновения, перевоплощения, озарения… В молодости занимался в театральной студии и иногда получалось перевоплощаться, входить в образ.
– Состояния управления собой – осознанность себя, самоконтроль, рефлексия. Они нужны для саморазвития.
– Другие всевозможные состояния: «навязчивых мыслей», лени, сарказма, неконгруэтности (несогласованность, непонятки, раздрай). У каждого свой набор…
– Ну, и желательные и нежелательные состояния…
Если знаешь себя, свои состояния, это уже шаг к управлению ими. Что нам и нужно!
Успехов!
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments