Социальный интеллект. «Причесывание мозгов»
- Владимир Дресвянников
- 14 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

В социальном поведении велика направляющая роль мировоззрения человека – мы действуем в русле нашего мировосприятия, взглядов, убеждений, принципов, верований. Причем в мировоззрении большинство людей ригидны, т.е. они не обладают гибкостью мышления, упрямы; их восприятие настроено «на одну волну» и другие точки зрения они отторгают сходу или видят только те аргументы, которые подкрепляют их позицию.
Кроме семейного воспитания, семенных историй, традиций и окружающей человека близкой среды в формировании мировоззрения участвуют (и значительно!) государственная пропаганда, всяческие политические и общественные движения, произведения искусства, мировоззренческая направленность которых четко определяется социально-экономическим строем (формацией), формой отношений и собственности. И соответственно, каждый строй «причесывает мозги» своих граждан в нужную им сторону всеми доступными ему способами.
Вчера я посмотрел первые две серии фильма «Зулейха открывает глаза». Что четко в нем показано:
– Образы: большевики, продотрядовцы, красноармейцы и их комиссар – негодяи, неадекватные личности, безжалостные и пр.; раскулаченные ими крестьяне – мирные, истинно верующие, невинные. Единственно жестоким показан муж Зулейхи, но больше для того, чтобы на его «черном фоне» проявить «белую сущность» героини. К тому же истоки его злобности в семье, в его матери и ее поведении.
– Национальная разделенность. Большевики – все русские, только привлеченный ими для перевода татарин. Хотя, вроде бы, продотряд не из Москвы, а из Казани и среди татар, в ту пору, было много большевиков и очень даже идейных.
– Крайне тяжелое положение женщины в татарской семье. Сомневаюсь, чтобы была бесправность до такой степени. Подчиненность традициям, мужу, свекрови, большие семейные обязанности – да, но это было и в русских крестьянских православных семьях в те времена – домострой.
В искусстве – сила! Оно действует на чувства и эмоционально проникает в нас, действуя гораздо эффективней логических убеждений. В этом и его опасность, особенно когда так, как этом фильме – черное и белое, сплошной гротеск до примитивизма. Фильм явно в политической конъюнктуре нашего времени.
Что нам всем нужно в эту пору, по моему мнению, чтобы нам не «причесывали мозги» – это:
– ассертивность как способность понимать сущность информации, ее смыслы, формировать свою точку зрения, быть самостоятельным, отвечать за свои поступки;
– гибкость мышления, его дивергентность (многовариантность), критичность;
– знания истории и общественного развития тоже не помешают.
Успехов! «ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА» http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. МИНИ-ПОСОБИЕ» https://www.litres.ru/vladimir-aleksandrovich-dresvyannikov/intellektualnyy-kapital-soderzhanie-i-formirovanie-mini-posobie/
Семинары: https://оценкаперсонала.рф
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Commenti