top of page

Социальный интеллект. Кое-что об управлении состояниями

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 17 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Мы всегда находимся в каком-то состоянии, которое есть «клубок» нашего физиологического, психического, психологического, социально-культурного состояний.

Когда мы ставим перед собой цель и хотим получить необходимый нам результат, то нужно понимать, что этот результат есть производная от определенного состояния. Не зря же спортсмены тренируются, добиваясь нужной формы перед соревнованиями. Спортивная форма это и есть нужное, оптимальное состояние человека, обеспечивающее требуемый спортивный результат. Сказанное характерно для каждого человека и для любой общности – от малой до большой и очень большой (чем больше, тем сложней).

Но состояние само по себе может быть целью – всем хочется быть здоровыми и счастливыми. При этом общепризнанный социальный результат, статус может абсолютно игнорироваться – важно только состояние – «босой и нищий я ходил, и всех улыбкою дарил…».

Так или эдак, но желательно управлять состояниями, иначе они будут управлять тобой, твоими действиями и жизнью… Последствия этого могут быть весьма печальны – «…как страсть губительна для нас, ведет она к беде подчас…».

Но как? Всегда есть альтернативы состояний – «быть или не быть», но как перейти в нужное, желаемое состояние?

Мои мысли вслух по этому вопросу. Не обессудьте.

Исследование и анализ вам в помощь.

1. Понаблюдайте, осознайте, обмыслите в каких состояниях вы бываете, формализуйте текстом, рисунками, образами, символами, ощущениями, звуками, мелодиями… – согласно вашей репрезентативной системе. Сделайте их классификацию (интеллект-карту, семантическую схему…), дайте им имена (названия). Поиграйте с ними как актер. Используйте зеркало. Почувствуйте себя в этих состояниях – мимика, кинестетика, эмоции, мысли…

2. Свяжите каждое поименованное состояние с характерными для них событиями, действиями (деятельность, задачами, проблемами), людьми. Здесь главное – это определить причинно-следственные связи:

– какой внутренний(ие) или внешний(ие) фактор(ы) вызывает(ют) это состояние; мера (критическая величина) этого фактора – «когда он ухмыльнулся, то я спокоен был, когда же – засмеялся, то я его убил…».

– к чему приводит это состояние – внутренние и внешние изменения.

3. Поскольку состояние – это динамика, процесс, то проследите какое состояние предшествовало данному и какое пришло следом.

4. Ну что дальше? Ваши научные исследования нужно переложить в практическое русло и подумать о том, как управлять состояниями – нужными и ненужными.

Это может быть:

1. Профилактика состояний, что, главным образом, относится к их физико-физиологической и психической частям: здоровый образ жизни, питание, занятия спортом, медитация…

2. Процессный метод – управление направлено на фазы процесса состояний, которые мы выявили. Отсюда – нежелательное состояние можно:

– предупредить, не допустить, избежать;

– если оно неизбежно, то управлять его мерой (силой, количественными параметрами), временем нахождения в нем, качественными характеристиками – «пусть я страдаю, но чуть-чуть, когда страдание приятно, и мне не хочется совсем уйти в спокойствие обратно»;

– смягчить его последствия или перейти в состояние, компенсирующее данное – «перебесюсь и аппетит меня блаженством наградит…».

3. Тренинговый метод – тренировать вхождение в нужное состояние различными способами, используя аналоги из спорта, актерского мастерства, подготовки бойцов, разведчиков, работников экстремальных специальностей, психотренинги и т.д. Можно опереться на известные отработанные методики управления типовыми состояниями, например, конфликтами, стрессами.

4. Ментальный метод – самонастрой, аффирмации, смена точки зрения, самоубеждение и пр.

5. Волевой метод – четкое осознание самого себя, своих состояний (мониторинг состояний), команды, приказы саму себе. Наверное, это возможно только локально, в определенный период, когда это очень нужно, например, в спорте при подготовке к ответственным соревнованиям, в рисковых видах профессиональной деятельности.

Каждый метод, как положено, имеет свои способы и приемы, но это тема отдельного разговора или, даже, книги.

Успехов!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page