Уровни интеллекта – от материального к идеальному
- Владимир Дресвянников
- 28 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Структурно интеллект человека состоит из нескольких иерархических уровней. Интересно, каких?
Первый уровень – материальный, он связан с физиологией человека: рецепторная система (зрение, слух, осязание, обоняние, кинестетика); строение головного мозга с индивидуальными особенностями; передающаяся из поколения в поколение генетическая программа. Это то, через что «не перепрыгнешь» – «рад бы в рай (быть талантом), да грехи (особенности физиологии) не пускают». Хотя кому то и везет: абсолютный слух, тонкий нюх, идеальный глазомер, редкое чувство ритма, изумительное чувство тела, прекрасная ориентация в пространстве… Таких счастливчиков, имеющих выдающиеся результаты, мы видим в спорте, танцах, музыке, живописи, и в редких специальностях, например, дегустатора еды, вина… Я, к сожалению, в их число не попал, хотя, случается – дегустирую…
Физиологические особенности интеллекта могут проявиться через индивидуальную структуру мозга в мышлении: вербальное, цифровое, логическое, образное. Отсюда формируется предрасположенность к определенным видам деятельности, например, инженерная или гуманитарная. С раннего детства надо бы распознавать, а то зачастую запоздалое сожаление: «Нужно было мне на … идти учиться, а я …».
Физиология рецепторной системы и мозга проявляется при восприятии человеком реального мира – интеллект восприятия. Все мы видим, слышим, осязаем, чувствуем этот мир по-разному, со своими оттенками.
Второй уровень – ментальный (информационный). Полученные с помощью рецепторной системы и автоматически обработанные мозго-программой сигналы – это сырье для получения информационной модели реального мира. Затем интеллект мышления вступает в действие, осуществляя операционную деятельность по переработке этого сырья различными методами-способами и используя вместо реальных объектов образы, символы. При этом мы настолько интеллектуально успешны, насколько богаты в своем мышлении, в какой степени используем разнообразные технологии мышления, накапливаем ментальный опыт (наш интеллектуальный капитал).
По идее, школа, образование должны заниматься не накоплением знаний учащихся, а развитием их операционной мыследеятельности применительно к изучаемым областям знаний – создание умного человека (безусловно, не бездушного, не ИИ).
На этом уровне находятся социальный и экономический виды интеллекта, по сути это ментальный опыт вашей жизнедеятельности в обществе – прикладное применение операционной мыследеятельности.
На ментальном уровне расположены две веточки:
– операционная деятельность по созданию информационной модели реального мира (серьезная проблема – это степень адекватности этой модели);
– операционная деятельность по созданию новой, отличающейся от реальности, информационной модели – творчество, работа креативного интеллекта, который вполне можно сформировать самому.
Третий уровень – управленческий – управление операционной мыследеятельностью, т.е. вторым уровнем: управление вниманием, восприятием, направлениями и технологиями мышления, эмоциями (выделяется отдельно как эмоциональный интеллект). Что здесь интересно – интеллект сочетается с характером человека, т.к. без таких свойств характера как воля (волевое внимание, волевое мышление), самомотивация, самоконтроль, управление в принципе невозможно. Рефлексия, осознание, целеполагание своей мыследеятельности – основа управления ею.
Четвертый уровень – метакогнитивный контроль. Это уже высокая степень абстракции – осознание себя и понимание себя интеллектуального – «осознание осознания», «мышление о мышлении» – знание своих интеллектуальных сил и слабостей по всем вышеперечисленным уровням. До него еще нужно добраться…
Ну вот как-то так… А дальше – само-исследование, само-осознание, само-корректировка, само-развитие. Если, конечно есть мотивы и воля к этому…
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
コメント