top of page

Креативный интеллект – групповой и индивидуальный

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 2 мая 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Ох уж, этот человек! Ему недостаточно познать существующий мир и адаптироваться к нему, он стремится создать новый. Такая вот сущность – «человек креативный».

Малая креативность проявляется в быту, в повседневной жизни, в профессиональной деятельности – это смекалка, находчивость, оригинальность, нестандартность мышления. По факту смекалистыми и находчивыми рождаются, это заметно по детям. Следовательно, креативные способности могут быть заложены в физиологии мозга. И если это так, то они обязательно привязаны к рецепторной системе и генетическим особенностям строения мозга. Так оно и есть – креативность со своими особенностями четко проявляется в музыке, живописи, танцах…

Что еще «вытягивает» креативность в людях – это их известное любопытство, любознательность, жажда нового, радость открытия, удивление, азарт, вдохновение… – эмоциональные мотивы. Опять же – это есть далеко не у всех…

Но если только полагаться на генетическую креативность и креативные эмоции, то толку будет мало. Следовательно – интеллектуальную креативную деятельность нужно целенаправленно организовать, да подкрепить ее различными подходами, технологиями, методами, способами.

Если говорить об обществе, экономике, то это – научно-исследовательская и инновационная деятельность. Как известно, в этом мы добрались до 6 технологического уклада и креативные возможности науки впечатляют – нанотехнологии, генная инженерия, биотехнологии, искусственный интеллект, цифровизация… То, что Природа-матушка создавала тысячелетиями, под электронным микроскопом можно сделать за несколько дней. Беда в том, что у человечества не хватает мудрости и не включаются механизмы самосохранения, чтобы уберечь себя от вредоносного целевого применения и случайного воздействия, созданных наукой и техникой радикальных инноваций. Увы…

В такой общественной креативной деятельности работает социальный интеллект – люди объединяют свои интеллектуальные способности (генератор идей, эксперт, критик, мотиватор, организатор…) и, вот, на тебе – эффект синергии – преумножения интеллектуальных сил – групповой креативный интеллект. Даже простое общение в таких группах дает очень много, а в помощь всякие социальные техники – «мозговой штурм», дискуссии, деловые и ролевые игры… Так что, если хотите повысить свой креативный интеллект – не замыкайтесь в себе, ищите единомышленников, объединяйтесь в группы, общайтесь, совместно творите... Это очень важно для детей, но современная ситуация, к сожалению, нас разделяет, а не объединяет… Надеюсь, что справимся.

Это первый путь, а второй? Второй путь ветвится – это:

– оценка своих креативных способностей, прокачка мозга (чтение литературы по этой теме), креативные тренинги – все есть в Инете;

– изучение и перенимание опыта успешных креативщиков – «делай как они», лайфхаков – Инет вам в помощь;

– накопление ментального креативного опыта; правило «10 000 часов» работает, если, конечно, не бездумно, а замечая свой креативный рост.

Но для этого, конечно, нужно иметь деятельность (профессиональную или любительскую), на которой вы будете оттачивать свои креативные способности, накапливать свой креативный опыт (интеллектуальный капитал). Есть счастливчики (см. начало статьи) у которых все идет от природы, они не могут жить, не занимаясь вот именно этим. А для остальных? Для тех, кого «Бог не поцеловал в лоб», главное – это начать, а интерес и успехи придут – поцелует со временем.

Успехов!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

コメント


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page