top of page

Креативный интеллект – глобальный, общечеловеческий. Очень активный и рисковый…

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 18 мая 2020 г.
  • 2 мин. чтения

В этой статье отвлекусь от человека и перейду к человечеству.

Общечеловеческий креативный интеллект реализуется через совместную (организованную различными способами) научно-исследовательскую и инновационную деятельность ученых и специалистов разных стран – глобализм проявляет себя, информационные технологии помогают.

Результаты этой деятельности впечатляют, но и настораживают – уж слишком много рисков, которые в условиях глобального капиталистического мироустройства и непрекращающейся борьбы за ресурсы и рынки становятся чрезвычайно опасными.

Вот ситуация с короновирусом. Официальная причина его появления – природная: летучие мыши → панголины → человек.

Но странно то, что:

– местом появления этой страшной болезни стал именно Ухань, где активно работает лаборатория, занимающаяся экспериментальными исследованиями именно в этой области – случайное совпадение или природа настолько хитра, что сделала себе алиби: «Я – не я и вируса не моя…»?

– природа очень изобретательно сконструировала это вирус, приделав ему шипы, которые при входе в белок раздваиваются своими колючками и обратно его не вытащишь – природная военно-вирусная техника и технология?

– между мышками и человеком есть промежуточное звено – панголины, которые не водятся в Китае, но издалека привозят их чешую для изготовления онколекарств – мыши умудрились внедрить свои вирусы не в живое существо, а в обработанную чешую!?

– очень точечно заразив людей, зверушки самоустраняются – дело сделано и пусть люди теперь сами заражают себя?

Пускай так – здесь природа коварно сработала, но по факту наука 6-го технологического уклада открывает, создает и экспериментирует на том природном уровне, который ранее ему был недоступен. Современные исследователи это не «дедушки Мичурины», прививающие веточки деревьев – они углубились на микро, нано, атомарный, электронный уровень. Общечеловек возомнил себя Творцом-Богом! Но вопрос – он честен, справедлив, благороден, дружелюбен, щедр, скромен, осторожен, мудр…? Черта с два – как раз наоборот.

Более того, то что природа делала долго-эволюционно общечеловеки делают быстро – вливают большие деньги в научно-исследовательский проект, получают результат, выводят его на рынок явно или неявно, ну, или случайно-ошибочно.

И к чему приведут (что очень вероятно, и частично уже привели) интенсивная и масштабная генная инженерия, нанотехнологии, цифровизация, искусственная интеллектуализация и прочие научно-естественные-технические достижения?

В современных политико-экономических условиях к множеству проблем и бед, таких как:

– заражаться вирусами – этим и новыми;

– питаться модифицированными и полностью искусственными продуктами, провоцирующими болезни;

– находиться под цифровым «колпаком», потеряв (полностью или частично) свободу: информационную, финансовую, физиологическую (здоровье), перемещений;

– оставаться без средств к существованию – роботы заменят;

– опасаться случайных (специально устроенных!?) сбоев интернет-вещей в роботомире;

– конкурировать с другими искусственно созданными существами с биологической и цифровой основой;

– находиться постоянно в состоянии мировой войны – цифровой, биологической, информационной;

– жить в нарушенной эко-системе из-за уничтожения или значительного уменьшения некоторых классов животных, в частности, насекомых, птиц с соответствующими негативными последствиями;

– жить в природе исковерканной искусственно созданными видами существ (макро и микро, растительных и биологических, мыслящих и немыслящих);

– страдать от истощения естественных природных ресурсов и не только ископаемых, но и воды, и воздуха.

Вывод – если меняемся технологически, то нужно меняться и политически, экономически, социально, нравственно. Иначе критический разрыв – «ножницы смерти». Но как – новый социализм, бережливое общество, что-то еще? Рабочих теорий и реальных примеров пока нет.

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

コメント


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page