top of page

Креативный интеллект. Активизируем дивергентное мышление.

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 22 мая 2020 г.
  • 2 мин. чтения

По жизни используются две стратегии поведения, в том числе и в мышлении:

1. Одновариантная.

2. Многовариантная.

Худший вариант одновариантного поведения – это ригидное поведение (соответственно, и мышление) – твердое, негибкое, упертое, невосприимчивое к изменению ситуации, другому мнению, новой информации – «Ну ты упрям как осел!». Много людей с когнитивной ригидностью. Прямо таки – социальная болезнь! Достаточно заглянуть на форумы. Причем, ригидность усиливается некоторыми чертами характера. Какими именно – догадайтесь сами.

Лучший вариант одновариантного поведения – конвергентное. При этом используется ментальный и жизненный (экспериментальный) опыт, оттачиваются навыки принятия решений и действий в привязке к определенной ситуации, задаче, проблеме. Эта стратегия хороша, когда «каждый день все одно и тоже» – дом, работа с одними и теми же делами, проблемами. При умелом использовании конвергентности вы – узкоспециализированный эксперт, деятельность ваша эффективна – малые затраты/высокий результат, экономия времени, энергии, хорошее качество.

Ну, конечно, между худшим и лучшим вариантом есть промежуточные состояния.

Но – «жизнь не стоит на месте, сегодня мы в одном, а завтра в другом тесте»… Нам нужна многовариантная стратегия мышления и поведения.

Худший ее вариант – разбрасывание, «тыкание пальцем» в небо, варианты ради вариантов – «пустомельство». Есть такие люди – они вроде много говорят, кидаются идеями направо и налево, но все это пустое – «шелуха», «хлестаковщина».

Лучший вариант – дивергентное, при котором учитывается прошлый опыт, но, главное – учитываются реалии сложившейся ситуации и мозг усиленно ищет варианты решения проблемы, поиска возможностей. При этом полезно использовать специальные технологии мышления – эйдетика, ТРИЗ, различные креативные инструменты.

Теперь немного о том, как активизировать у себя дивергентность.

Развивайте внимание (интеллект восприятия). Помню, в молодости увлекался книгами В. Леви и тренировал «прожектор внимания («Искусство быть собой»). Для дивергентного мышления важно умение перемещать свое внимание с одного объекта на другой, переходить от объектов к фону и наоборот, от ближнего круга внимания к среднему и дальнему.

Используйте системное мышление. В 90-е гг. я работал в небольшой программисткой фирме, которая разрабатывала обучающие программы для школьников и студентов по логике, истории, экономике. Одна из программ называлась «Системный лабиринт», была сделана в игровой форме (поиск заданного слова-понятия) и в ней использовался системный подход: система, над-система, под-система, со-система, не-система, анти-система – вот вам и варианты. Для наглядности можно нарисовать «дерево» системы, перемещаться по «веточкам», переходить в «лесу» от одного дерева к другому.

Используйте аналогию – сходство, соответствие, подобие ТОГО (ситуация, проблема, задача), для которого вы ищете варианты с чем-то ДРУГИМ (ДРУГИМИ). При этом используйте мыслеоперацию сравнения.

Применяйте и развивайте воображение – способность мысленно создавать различные образы и работать сними – перемещать, комбинировать, делить. объединять, трансформировать… (российский ученый Евгений Климов сформировал набор приёмов воображения https://ru.wikipedia.org/wiki/Воображение)

Такая игра ума может дать много новых вариантов. Вообще, конечно, творчество невозможно без воображения. Кстати, работа воображения часто приводит к инсайту – внезапному появлению очень оригинального варианта.

Успехов!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page