top of page

Креативный интеллект. Инструментально-технологическое усиление мозга

  • Фото автора: Владимир Дресвянников
    Владимир Дресвянников
  • 14 июн. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

В предыдущей статье я коротенько описал технологию морфологического анализа, любезно предоставленную нам швейцарцем Фрицем Цвикком. Ее суть в разделении совершенствуемой системы на подсистемы, определении функции каждой из них и в поиске вариантов замены этой подсистемы другими, выполняющими ту же функцию. А далее – комбинаторика – комбинируем разные сочетания новых подсистем, оценивая целесообразность измененной системы – стало лучше, проблема решена, кому-то это нужно …

Существует множество подобных креативных технологий и инструментов – эвристика, как область знаний о творчестве.

Я коротенько опишу несколько.

1. Методы, основанные на ассоциациях: каталога (Ф. Кунце), фокальных объектов (Ч. Вайтинг), гирлянд случайностей и ассоциаций (Г.Я. Буш). Например, при использовании метода фокальных объектов к проектируемому объекту добавляются части, свойства каких-то случайных объектов – на что взгляд упал, что на ум пришло. Сейчас предо мной лежит небольшой резиновый мячик, который я использую как кистевой экспандер. Перевел взгляд и увидел блок-флейту, на которой я иногда люблю подудеть. Какие свойства можно перенести от флейты к этому мячику. Сделать мячик с отверстием для надува – тренировать легкие, что полезно в связи с пандемией. Поместить во внутрь мяча звуковое устройство – звук будет оповещать о силе нажатия или, возможно, нажимая пальцами на разные точки мяча, наигрывать простенькие мелодии – полезное с приятным. Это похоже на метод «проб и ошибок» – случайный перебор – но, тем не менее, может привести к новому.

Вообще-то ассоциации образуют основу нашей памяти, создавая этакую устойчивую семантическую сеть, попав в которую, нам трудно найти дорогу к новизне. Задача заключается в том, чтобы найти другие, непривычные для нас ассоциации, пусть даже и случайным порядком.

2. Метод контрольных вопросов. Вообще задавать себе вопросы – это очень полезно. Наше мышление, как правило, очень короткое – только подумал о чем-то, а внимание уже перескочило на другое – вот и прыгают наши мысли по извилинам мозга как обезьяны по пальмам. Но мы Человеки! И это звучит гордо (увы, не всегда – много пакостей наделали себе и природе)! Для того, чтобы мышление было долгим и мы могли докопаться до сути проблемы, сгенерировать разные варианты ее решения, придумать новизну и нужно задавать себе вопросы. Для начала общие – кто, что, где, когда, почему, как, сколько … А потом – применительно к своей деятельности – специфические. Ну например, вы фотограф – кого снимаем; что он(а) делает; где находимся; когда – в какое время года, дня происходит …

Некоторые товарищи – Осборн, Валладарес, Бонзак и другие – предложили нам свои списки вопросов, может они вам сгодятся.

Сократ очень любил задавать вопросы, назвав свой метод «майевтикой» – собеседникам вопросами голову морочил и доводил до ступора или признания своей неправоты или совместного нахождения (рождения – повивальное искусство) истины.

3. Метод «снежного кома». Применяется при создании нового. При этом придумывается фантастическая идея, а потом на нее наращиваются реалистичные «слои». Фантаст Азимов говорил так: «Сделайте, только одно фантастическое допущение, а затем стройте действие в соответствии с логикой». Фантастическая литература строится на этом. В поэзии, живописи годится. Что касается техники, вещей, то фантастическое (нереальное) допущение должно подкрепляться техническими материальными возможностями, иначе так и останется фантастикой. Ну, например, я могу сфантазировать, что мой дом наполнен шарами, они трансформируются в разные объекты – кресло, светильник, спортивный снаряд, выполняют и интеллектуальные функции – развлекают, учат, информируют, советуют, предупреждают, общаются … Если откатиться в прошлые годы – это фантастика, а с учетом современных технологических возможностей, это возможная реальность, основание для творчества. И, кстати говоря, многие фантастические идеи прошлого века заряжали ученых и инженеров и стали в настоящем стали реальностью.

Или, например, я могу сделать фантастическое допущение, что люди могут читать мысли. Тогда я обращусь к реальности и подумаю – как она изменится. И может оказаться что-то полезное и для общества, в котором люди не читают мыслей. Ну, как-то так…

Есть и другие эвристические методы, например, групповые – мозговой штурм, Дельфи, «Шести шляп»...

Но я на этом завершаю тему. Погода улучшается – солнце – природа зовет!

Успехов в творчестве!

Недавние посты

Смотреть все
Эмоции и физиология у меня

Дам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...

 
 
 

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2015 Владимир Дресвянников. Сайт создан на Wix.com

bottom of page