Креативный интеллект. Что нам обязательно нужно – это воображение и фантазия.
- Владимир Дресвянников
- 22 июн. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Поскольку креативная интеллектуальная деятельность создает что-то новое, то крайне необходимым психологическим инструментом является воображение – это наша способность создавать ментальные образы (картинки, представления, символы, ощущения, действия) чего-либо/кого-либо. В какой форме создается образ, во многом зависит от типа репрезентативной системы человека – визуалы, аудиалы, кинестетики, дигиталы, сочетающие разные типы. Синестетики, кроме того, могут смешивать ощущения, образы, создаваемые разными органами чувств – поющие или раскрашенные разными цветами цифры, звуки с вкусовыми оттенками…
Способности к воображению тесно связаны с типом мышления – наглядно-образное, наглядно-действенное мышление обеспечивается образами реальной действительности (конкретное воображение). Логическое мышление – это мысленные операции с символами (абстрактное воображение).
Воображение спонтанно (непроизвольное воображение) всегда с нами, при этом:
– его сила, качество определяется генетически, зависит от физиологии мозга;
– в определенной степени оно развивается;
– им можно научиться управлять.
Многие творческие виды деятельности «живут» неуправляемым спонтанным воображением – композитору внезапно, ниоткуда – инсайт – приходят звуковые образы, художнику визуальные, поэту – вербальные… Мы говорим – о, талант!
Многие профессиональные виды деятельности используют воображение как рабочий инструмент (произвольное воображение): менеджер, осуществляя планирование, мысленно представляет его этапы и составляющие плана; конструктор, архитектор – общий вид изделия, его части… Спроси каждого человека и он расскажет какие именно образы использует в своей профессиональной деятельности.
Вопрос в том – как развивать воображение и сделать его управляемым?
Самый простой (но требующий времени) путь– заниматься теми видами деятельности, которые невозможны без воображения – конструировать, рисовать, создавать поэзию и прозу… При этом осознавать – что ты делаешь, представляешь себе – развивать навыки управляемого (продуктивного, произвольного) воображения.
Если нет времени или мотивации на творческое хобби, то тогда – чтение, прослушивание музыки, рассматривание картин – все эти умственные виды деятельности развивают воображение. Но! Очень хорошо вспоминать, воображать увиденное, услышанное потом – развитие и воображения (репродуктивного), и памяти.
Вообще – припоминание, т.е. вызывание из памяти прошлого – лиц, событий, действий – хороший способ развития воображения и формирования долговременной памяти.
Аналогично – представление будущего. Например, как в фильме «Секрет» – желаемое воображаемое будущее «притягивает» реальность – получаете то, что воображаете.
Установка на «умное делание» – при любых действиях воображение опережает реальные действия; это может быть и текущая деятельность и планирование будущей деятельности.
Различного рода психологические тренинги. Очень хорош тренинг актерского мастерства по системе Станиславского. Поиграйте в пантомиму. В молодости я занимался в студии пантомимы, там все основано на воображении.
Не забываем йогу. Все ее виды используют воображение, начиная от хатхи-йоги – воображаемые действия и состояния предшествуют реальным, при этом формируются нужные образы, например, теплый шар. В раджа-йоге воображение – краеугольный камень. А для его развития используются управляемое (волевое) внимание и визуализация. Упражнений множество!!!
Конечно, спонтанное воображение теснейше связано с нашими переживаниями, эмоциями, чувствами. Если вы влюблены, то милый образ с вами и днем и ночью... Тревога часто связана с воображаемыми событиями, опасностью. Поэтому, если развиваем эмоциональный интеллект, учимся управлять нашими эмоциями, то тем самым и учимся управлять воображением.
Безусловно, формы воображения эволюционно меняются с возрастом человека. Сейчас я уже не мечтаю, хотя в детстве и молодости бывало. Сейчас больше прогнозирую, предугадываю будущее и вспоминаю прошлое.
В творчестве воображению предшествует идея (замысел), которую начинаем осмысливать, развивать и представлять сначала в нечетких, а потом все более ясных, понимаемых и управляемых образах.
В предыдущих статьях я коротко описывал технологию и методы творческого мышления, в частности ТРИЗ. Их использование невозможно без воображения. Например, если вы используете приемы ТРИЗ – деление, комбинацию, гиперболизацию, миниатюризацию, перестановку и прочие, то без воображения это сделать невозможно.
И вообще, если мы говорим о познании реального мира и создании его информационного аналога, то все это основано на воображении до тех пор, пока это не формализовано на материальном носителе, доступном для тиражирования и воспроизведения.
В завершение о фантазии – воображение объекта, которого нет (пока!) в реальности. Развитие фантазии – это развитие творческих способностей и предпосылка для создания чего-то оригинального, это свободная импровизация. Помните творческий прием фантастической аналогии в синектике?
Фантазирование – это украшение жизни! Конечно, если оно позитивное, но в настоящее время в информационной среде, к сожалению, очень много негативной фантазии.
Успехов вам в развитии и постоянном использовании воображения!
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments