Креативный интеллект и эмоции. Нельзя быть скучным!
- Владимир Дресвянников
- 3 июл. 2020 г.
- 2 мин. чтения

В технологической цепочке интеллекта человека вначале идет восприятие, затем эмоцио и мысле-реакции, после чего – созданная инфомодель адаптации к реальности / изменения реальности / создания новой реальности.
Эмоции играют огромную роль в жизни человека вообще и в творчестве в частности.
Советский психолог А.Н.Леонтьев выделил интеллектуальные эмоции:
1. Удивление – чувство неожиданности, к которому присоединяется сознание трудности примирить новое для нас явление с теми представлениями, которые уже имеются у человека.
2. Интерес – это чувство успешно удовлетворенной потребности, удовольствие от какого-либо процесса.
3. Чувство юмора – суть его не в том, чтобы видеть и понимать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным.
4. Эмоция догадки – это оценка некоторого нового, еще неосознанного результата решения задачи. Эмоция догадки переживается очень ярко, как озарение, т.е. внезапное прояснение чего-то в сознании, понимание.
5. Уверенность-неуверенность (сомнения) – это интеллектуальный процесс вероятностного прогнозирования того или иного события, достижения или недостижения цели, это вера в себя или потеря этой веры.
Выскажу свои мысли по поводу эти эмоций в творчестве.
Указанные Леонтьевым интеллектуальные эмоции я бы назвал «познавательными», для креативности они должны быть более сильными – не просто удивиться, а поразиться; не просто заинтересоваться, а увлечься. Тогда эти эмоции дадут энергию, которая в творчестве, ох как, нужна.
Да и юмор в творчестве – это не то, чтобы подшутить-подколоть, это больше парадокс, сатира. А парадокс связан с противоречием, а сатира с проблемами, недостатками, что нужно для творчества.
Очень полезна эмоция догадки, предчувствия правильного решения, открытия – «дух замирает, сердце стучит, мышцы напрягаются…». Вслед за ней может быть эмоция радости-восторга, удовольствия, гордости: «Ура, открыл, создал! Я молодец!!! Гений!» Хотя, конечно, частенько случается разочарование, фрустация, опустошение: «Не получилось, провал, ерунда и я – балда!»
Что касается эмоции сомнения, то она важна на первоначальном этапе – при восприятии реальности, поскольку помогает найти «зацепочку», увидеть что-то необычное, проблемное, какую-то скрытую возможность – этакое состояние некогруэнтности – неудовлетворенности, чувствование несогласованности, дисгармонии в том, на что направлено внимание.
Кроме указанных, к познавательным и творческим эмоциям относятся любопытство и в гораздо большей степени любознательность. Глобально любознательность «движет» человеком по оси эволюции, зачастую, впрочем, на беду ему самому и другим...
Не в шутку, а всерьез упомянем и лень, которая является длительным эмоциональным состоянием человека и чертой его характера. Говорят, что лень стимулирует ленивца на творчество. Возможно, но я что-то с этим не встречался. Творчество, более чем лень, может стимулироваться эмоциями, связанными с удовлетворением каких-то потребностей, например, желанием выделиться, стать лучшим, богатым, знаменитым…
И напоследок. Как известно эмоции бывают по поводу (по предмету) реальности и по поводу ожидаемого в будущем, идеи, фантазии – воображаемые эмоции, которые также стимулируют эту творческую деятельность.
Кажись, ничего не забыл… Хотя есть и ненужные для творчества эмоции, так скука – не помощница в творчестве.
Удачи вам в творчестве!
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments